logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
/ Ватикан

Новый виток конфликта Ватикана с бельгийской конгрегацией из-за эвтаназии

Италия Ватикан Собор Святого ПетраИталия Ватикан Собор Святого Петра
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Двум руководителям бельгийской конгрегации «Братьев милосердия» было отказано в продолжении мандатов из-за разногласий по вопросу эвтаназии с Ватиканом, сообщает 3 октября католический новостной портал cath.ch.

Около трех лет продолжается конфликт между Ватиканом и бельгийской монашеской общиной «Братья милосердия» из-за различного подхода к проблеме помощи в добровольном уходе из жизни. Ситуация стала критической весной прошлого года, когда бельгийская конгрегация разрешила практику эвтаназии для психически больных пациентов, находящихся на их попечении.

Курирующий «Братьев милосердия» главный настоятель конгрегации в Риме Рене Стокман с самого начала конфликта решительно заявлял о недопустимости подобной практики в медицинских центрах общины, ибо это «противоречит доктрине Церкви и нормам христианского учения». Проинформировав Святой престол, священник начал расследование в отношении позиции членов общины.

Развитие конфликта произошло на днях, когда Рене Стокман не возобновил мандат на представительство в руководящих структурах ордена для двух фламандских членов «Братьев милосердия». В дополнение священник обвинил двух упомянутых бельгийских собратьев в незаконном присвоении денег на сумму в 1 млн евро с целью создания частного фонда. Представители бельгийской общины братства выразили сожаление о подобном повороте событий.

Напомним, что основанные в 1807 году в фландрийском городе Генте в Бельгии «Братья милосердия» — мужская конгрегация, предназначенная для ухода за пожилыми, инвалидами и психиатрическими пациентами. В ведении Братьев милосердия находится около 5 500 коек в 15 психиатрических клиниках страны. «Братья милосердия» имеют представительства в 31 стране мира.

Напомним также, что 11 августа этого года запрет на практику эвтаназии в психиатрических больницах бельгийской конгрегации наложил Папа римский Франциск, упоминая о санкциях «вплоть до отлучения от церкви» в случае неповиновения.