logo
  1. Экономическая война
  2. Украина Реформы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: Украина не очень старалась, а реформы были хорошие

Рембрандт. Пациент, потерявший сознание. 1624-25
Рембрандт. Пациент, потерявший сознание. 1624-25

Украинское руководство само виновато в том, что реформы, предложенные Международным валютным фондом, не дали положительного экономического эффекта, считает иногородний старший научный сотрудник Центра безопасности и разведки 21 века Брукингского института Стивен Пайфер, 20 мая сообщает пресс-служба Брукингского института.

Все попытки реформ, сделанные до нынешнего президента Украины Зеленского, по мнению эксперта, провалились.

В настоящий момент высшее руководство страны выполняет требования Международного валютного фонда, пишет Пайфер. Но делает это под давлением обстоятельств.

«Поскольку COVID-19 вторгся в страну и сыграл разрушительную роль в украинской экономике, потребность Киева в кредитах МВФ казалась ключевым мотивирующим фактором», — пишет он. И тут же сомневается в искренности намерений действующего президента Украины.

«Хотелось бы думать, что Зеленский и его депутаты поддержали бы эти законы в любом случае; слишком много реформ Украины за последние 25 лет произошло из-за необходимости программы МВФ и кредитов», — заявил эксперт.

По его мнению, инвесторы реагируют не на сам факт реформ, а на некие другие факторы, о которых впрямую не говорится, но которые не сводятся только лишь к воплощению разрушительных реформ, предлагаемых МВФ.

«Если Зеленский, как и многие его предшественники, примет реформы только для того, чтобы выполнить условия МВФ, он упустит возможность раскрыть экономический потенциал страны. Инвесторы, которые могли бы помочь ускорить рост, будут продолжать сидеть в стороне, ожидая реальных изменений, как они в основном и делали в течение последних 25 лет», — считает Пайфер.

Комментарий редакции

Оказывается, реформы, предлагаемые МВФ, недостаточны даже для экономического роста. Но возникает вопрос, являются ли они необходимыми? Ведь свой потенциал, который сейчас утерян, Украина нарастила в советские годы, когда экономическая и социальная жизнь строилась совсем по иным стандартам.