Ученые впервые оценили масштаб уничтожения вихрей в мировом океане

Изображение: (сс) Chris Gladis
Водоворот
Водоворот
Водоворот

Масштаб уничтожения ветром океанических вихрей впервые смогли оценить ученые благодаря данным глобальных спутниковых наблюдений, согласно исследованию, опубликованному 7 июля в журнале Science Advances.

Океанские течения, движимые кинетической энергией ветра, являются важными регуляторами нашего климата. Передавая тепло с экватора в полярные регионы, они помогают сделать нашу планету пригодной для жизни.

И все же крупномасштабные модели, используемые учеными для изучения этой сложной системы, не в состоянии точно учесть влияние ветра на наиболее энергетические компоненты океана: закрученные мезомасштабные водовороты. Эти временные круговые потоки воды размером от 50 до 500 километров имеют решающее значение для определения траектории более крупных океанских течений, таких как Гольфстрим.

Исследователи из Университета Рочестера и Национальной лаборатории Лос-Аламоса впервые задокументировали, как ветер, который приводит в движение большие течения, оказывает противоположное влияние на вихри размером менее 260 километров, что приводит к явлению, называемому «убийство вихрей».

Они также обеспечивают первое прямое измерение общего воздействия этого смертоносного вихря: непрерывная потеря 50 гигаватт кинетической энергии, эквивалентная детонации ядерной бомбы в Хиросиме каждые 20 минут в течение всего года.

«Впервые мы можем разгадать убийство вихрей путем прямых измерений с помощью спутниковых наблюдений с минимальными допущениями», — сказал доцент кафедры машиностроения в Рочестере Хусейн Алуи.

Новый метод обеспечил более подробный пространственный анализ, чем тот, который используется большинством океанографов, которые концентрируются на временных колебаниях, сказал Алуи. Эти методы либо не учитывают влияние смертоносных вихрей, либо дают сильно различающиеся оценки.

«С одной стороны, ветер заставляет океан двигаться, и все же он убивает ту его часть, которая является наиболее энергичной. Таким образом, это противоречит здравому смыслу и не измерялось напрямую, потому что люди использовали неправильные инструменты», — сказал Алуи.