1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Габороне, / ИА Красная Весна

Ботсвану раскритиковали за слабость в борьбе с торговлей людьми

Жан-Леон Жером. Невольничий рынок (фрагмент). 1884
Жан-Леон Жером. Невольничий рынок (фрагмент). 1884
Жан-Леон Жером. Невольничий рынок (фрагмент). 1884

Критике за ослабление усилий в борьбе с транснациональной торговлей людьми подверглось правительство Ботсваны в новом отчете «Торговля людьми, июнь 2023 года», опубликованном на прошлой неделе Госдепом США, 26 июня сообщает газета Weekend Post.

Последние расследования наблюдателей показывают, что в Ботсване торговцы людьми эксплуатируют безработных женщин, жителей сельских районов, сельскохозяйственных рабочих и детей в целях сексуальной эксплуатации и трудовой эксплуатации по найму.

Согласно отчету, торговцы людьми эксплуатируют девочек и женщин из Ботсваны в целях сексуальной эксплуатации в публичных домах, барах и на улицах:

«Торговцы людьми используют социальные сети и другие онлайн-платформы для размещения ложных объявлений о возможностях трудоустройства, чтобы вербовать и эксплуатировать девочек в целях сексуальной торговли. Некоторые родители в сельских общинах с низким уровнем дохода отправляют своих детей жить и работать к более состоятельным родственникам или знакомым в города или заниматься сельским хозяйством и разведением крупного рогатого скота в отдаленных районах; торговцы людьми злоупотребляют этой культурной практикой, чтобы эксплуатировать детей в сексуальной и трудовой торговле».

В отчете указано, что некоторые семьи в Ботсване подвергают молодых ботсванских домашних работников условиям, свидетельствующим о торговле рабочей силой. Так, некоторым жертвам торговли людьми отказывают в образовании и предметах первой необходимости, не выплачивают заработную плату, изолируют и подвергают словесному, физическому или сексуальному насилию:

«Владельцы частных животноводческих ферм и ранчо на западе Ботсваны, особенно в округе Ганзи, эксплуатируют взрослых и детей из общины сан в качестве рабочей силы. Большинство владельцев животноводческих ферм — белые фермеры из Южной Африки, чьи отношения с местными властями позволяют им избегать проверок».

«Торговцы людьми эксплуатируют взрослых и детей ботсванцев в качестве рабочей силы, в том числе в качестве домашней прислуги и на сельскохозяйственных работах, в других африканских странах, включая Камерун, Южную Африку и Зимбабве», — уточняют в отчете наблюдатели.

Недавние сообщения указывают, что торговцы людьми в лагере беженцев Дукви в Ботсване используют детей-беженцев для сексуальной эксплуатации. Ботсвана принимает более 900 беженцев и лиц, ищущих убежища, располагая их в основном в лагере беженцев Дукви.

«Сообщения указывают на то, что торговцы людьми используют детей-беженцев для сексуальной эксплуатации вокруг лагеря, причем иностранные водители грузовиков, проезжающие транзитом через Ботсвану, часто являются клиентами. Беженцы, как правило, вынуждены жить в лагерях с ограниченным передвижением и ограниченным доступом к образованию и возможностям получения средств к существованию, что повышает их уязвимость для сексуальной эксплуатации и торговли людьми».

При этом торговцы людьми перехватывают и эксплуатируют экономических мигрантов из Центральной Африки, следующих транзитом из Ботсваны в Южную Африку.

Как отмечено в отчете, _«действия правительства Ботсваны не полностью соответствуют минимальным стандартам по искоренению торговли людьми, но оно прилагает для этого значительные усилия. <…> Однако правительство не продемонстрировало в целом увеличения усилий по сравнению с предыдущим отчетным периодом».

Так, «правительство не инициировало никаких новых судебных преследований и не осудило ни одного торговца людьми. Правительство не вносило поправок в закон о борьбе с торговлей людьми, чтобы исключить положения о вынесении приговоров, допускающие штрафы вместо тюремного заключения. Правительство выявляло меньше жертв торговли людьми и по-прежнему не имело формальных процедур для выявления и направления жертв на лечение, что препятствовало общим усилиям по защите».

В отчете также говорится, что усилия правительства по регулированию агентств по трудоустройству оставались минимальными, что повышало уязвимость рабочих-мигрантов из Ботсваны перед торговцами людьми. Поэтому Ботсвана была переведена в список особого внимания уровня 2.

Согласно отчету «Торговля людьми, июнь 2023 г.», за отчетный период правительство Ботсваны расследовало только четыре дела о торговле людьми и не осудило ни одного торговца людьми. Наблюдатели сообщали о затяжном характере судебной системы, а также о том, что правительство в значительной степени разрешало использование детского труда в сельском хозяйстве, в некоторых случаях принудительного, без надлежащего надзора со стороны властей.

Последние данные, представленные в отчете, показывают, что правительство выявило 14 жертв торговли людьми по сравнению с 31 жертвой, выявленной в предыдущем отчетном периоде. Из 14 выявленных жертв торговцы людьми использовали 10 в трудовой торговле и четырех в неустановленных формах торговли людьми; 13 взрослых (девять мужчин и четыре женщины) и одна девочка — все 14 жертв были иностранцами из Бангладеш, Эфиопии, Демократической Республики Конго и Замбии.

В отчете сообщается, что в течение предыдущего отчетного периода правительство Ботсваны разработало поправки к закону о борьбе с торговлей людьми 2014 года, ужесточающие наказания за преступления, связанные с торговлей людьми. Однако поправки остались на рассмотрении парламента второй отчетный период подряд.

Кроме того, законодательство Ботсваны не запрещает практику найма рабочей силы, которую обычно используют торговцы людьми, включая взимание платы за трудоустройство, конфискацию паспортов рабочих, одностороннее изменение контракта и удержание заработной платы.