Как украсть и не сесть. Серебренников получил условный срок

Условный срок получили художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и другие фигуранты дела «Седьмой студии». Такое решение 26 июня принял Мещанский суд Москвы, в котором рассматривается дело.

Суд признал их виновными в хищении почти 129 млн рублей.

«Суд установил, что Серебренников и Итин совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана», — заявила судья.

При этом экс-сотрудница минкульта Софья Апфельбаум признана виновной в халатности.

Комментарий редакции

Приговором суда, с одной стороны, сотрудники «Седьмой студии» признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой и в особо крупном размере, за что законом предусмотрено, помимо других наказаний, лишение свободы на срок до десяти лет.

С другой стороны, по три года лишения свободы Серебренникову и Итину, и два года Малобродскому, да еще условно, — на столь существенное снисхождение могла рассчитывать разве что главбух Масляева, которая заключила сделку со следствием и дала суду показания, положенные в основу приговора.

Осужденные так и не признали своей виновности в столь значительных по масштабу и столь цинично-дерзких по исполнению хищениях.

Во время следствия и суда, что также следует из приговора, осужденные изворачивались и лгали. И до сих пор ни один из осужденных так и не раскаялся в содеянном.

Приговор при таких обстоятельствах, мягко говоря, более чем странен в своей справедливости и установленной соразмерности возмездия за столь крупное хищение государственных денежных средств.

К.•А.•Савицкий. В ожидании приговора
суда. Государственная Третьяковсая галерея, Москва
К.А. Савицкий. В ожидании приговора суда. Государственная Третьяковсая галерея, Москва
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER