11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Власти Ростовской области озаботились поддержкой виноделия в регионе

Николай Ге. Виноградник в Вико (этюд). 1858
1858(этюд).ВиковВиноградникНиколай Ге.
Николай•Ге. Виноградник в Вико (этюд). 1858

Закон о поддержке производителей вина в Ростовской области приняли депутаты областного законодательного собрания. Об этом 10 июня сообщил журналистам председатель заксобрания Александр Ищенко.

Ищенко подчеркнул, что ранее господдержка всегда в основном касалась виноградарства, а не виноделия. Новый закон изменит эту ситуацию.

«Сегодня это меняется. В новом областном законе прописаны условия, обязательства, механизмы оказания действенных стимулов для донских виноделов», — отметил он.

Закон о поддержке производителей вина позволит определить меры помощи со стороны государства, в частности, профинансировать обновление парка сельхозтехники, оказать поддержку Пухляковскому агропромышленному техникуму в вопросе содержания виноградника. Также планируется выделить деньги из областного бюджета на развитие «винного» туризма.

«Для нас это очень важно, потому что, несмотря на тяжелые 1990-е годы, на Дону удалось сохранить и виноградарство, и виноделие», — заявил Ищенко.

Отметим, на территории Ростовской области произрастают шесть сортов винограда, изначально выращиваемых в данном регионе: Варюшкин, Красностоп золотовский, Плечистик, Пухляковский, Сибирьковый, Цимлянский черный. В 2021 году на поддержку производства и переработки винограда из федерального бюджета было выделено свыше 47,5 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER