8
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии сократят бонусы госслужащих впервые за 10 лет

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Йены в кармане
Йены в кармане
Йены в кармане

Решение сократить бонусы государственных служащих в 2020 финансовом году приняли власти Японии, 7 ноября сообщает издание The Mainichi.

Это первое сокращение подобных бонусов за последние 10 лет. Соответствующий законопроект будет представлен на текущей внеочередной парламентской сессии, которая продлится до начала декабря.

Решение проводится в соответствии с рекомендациями Национального кадрового управления, поскольку было установлено, что премии в частном секторе оказались ниже, чем у государственных служащих, из-за спровоцированного коронавирусом экономического спада.

Согласно законодательству, ежегодные летние и зимние премии для государственных служащих в 2020 финансовом году составят 4,45 размера месячной зарплаты, что на 0,05 месячной зарплаты меньше, чем в 2019 финансовом году. Годовой доход составит в среднем 6,73 млн иен (около 65 тыс. долларов), что на 21 тыс. иен меньше.

Хотя премии будут сокращены впервые с 2010 финансового года, правительство собирается сохранить ежемесячный уровень заработной платы, поскольку разрыв между государственным и частным секторами невелик.

Сейчас средняя зарплата госслужащих всего на 164 иены больше, чем у служащих частных компаний. Зарплата повышалась каждый год, начиная с 2014 финансового года.

Государственным служащим в Японии не разрешается проводить забастовки или коллективные переговоры. Поэтому Национальное кадровое управление ежегодно от их имени рекомендует Кабинету министров и парламенту соответствующие уровни заработной платы для обеспечения соответствия показателей в государственном и частном секторах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER