1. Реальная Россия
  2. Преступность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил, что придумал ЦБ РФ для борьбы с «сотрудниками банков»

Изображение: succo, pixabay, cc0
Телефон
Телефон
Телефон

Суть нововведения ЦБ РФ в сфере телефонного мошенничества в том, что движение средств новых отправителей на подозрительные счета временно приостанавливается, заявил ИА Красная Весна управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев.

Эксперт напомнил, что в конце мая глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров рассказал о планируемых мерах борьбы с мошенниками. Суть нововведения в том, что движение средств новых отправителей на такие подозрительные счета временно приостанавливается.

«Ими нельзя воспользоваться: снять или перевести. Об этом клиент-отправитель получает соответствующее уведомление с просьбой подтвердить или отменить операцию. То есть у него появляется дополнительное время на то, чтобы „подумать“», — говорит Мурашев.

Он напомнил, что такой формат работы был предложен регулятором еще весной этого года, но в рекомендательном порядке. Видимо, предложение не было воспринято банками с должным вниманием.

«Именно поэтому сейчас речь идет о том, чтобы обязать банки следовать вышеупомянутому порядку, мотивировать их. Не предпринял мер по защите средств клиента, обладая всей необходимой информацией? Значит придется возместить направленные на мошеннические счета средства», — заключает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER