logo
Новость
/ Севастополь

Николай Бурляев: Кино — это оружие. Его нельзя отдавать в частные руки

Советский плакат «Кино - в массы!»Советский плакат «Кино - в массы!»
В. Говорков, 1946

Кино — это мощнейшее информационно-психологическое оружие, которое воспитывает наш народ. Оно должно быть изъято из частных рук. Такое мнение высказал президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев 23 мая перед открытием конференции «Государственная культурная политика — будущее России» в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Пока идет процесс, инерцию которого трудно перебороть. Поскольку в 1992 году указом Ельцина с Министерства культуры РФ была снята всякая ответственность за культурную политику. Абсолютно. И приказали не вмешиваться ни во что, только давайте деньги. Наш министр так и говорит, когда его упрекают: „Нет, мы никак не влияем, а только даем деньги“. И на что даются эти деньги, миллиарды рублей? На патологию театральную, на понижение духовного уровня через кинематограф», — рассказал организатор кинофорума.

Актер также констатировал, что чиновники отчитываются показателями роста культурного уровня общества, а на деле мы наблюдаем культурную деградацию.

«Отдали все в частные руки практически. Абсолютно все. Но не все можно отдавать в частные руки. Оружие — нельзя! Но ведь экран — это тоже оружие, да еще и какое. Духовное, стратегическое оружие государства, которое формирует поколения. И это знает Америка, понимает, и потому главные руководители кинопроцесса в Америке — это Пентагон. Знаете ли вы об этом, или нет? Они контролируют все. Они думают о том, что нужно им и их государству. И почему мы об этом не думаем? Почему мы запустили такой процесс? Почему все отдали в частные руки? Почему бывший министр культуры уничтожил киностудию детских и юношеских фильмов им. Горького?» — задается вопросом Бурляев.

Напомним, что 22 мая в Севастополе состоялось торжественное открытие ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Славянский форум искусств «Золотой Витязь» был основан в 1992 году и проходил во многих городах России. В его программу входит литература, музыка, кино, театр, изобразительное искусство. В 2018 году XXVII форум проходит в городе Севастополе. Девиз фестиваля — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Напомним также, что МКФ «Золотой Витязь» является крупнейшим и старейшим в новой России кинофорумом. За двадцать семь лет своей работы «Золотой Витязь» провел более семидесяти полномасштабных форумов в России, на Украине, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Приднестровье, Сербии. За это время в нем приняли участие более 8 000 деятелей культуры из 60 стран мира.