Генсек ООН призвал граждан Судана помириться с премьер-министром

Изображение: (сс) Eric Bridiers. U.S. Mission
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал народ Судана поддержать премьер-министра Абдаллу Хамдока, который был восстановлен на посту по соглашению с военными, 3 декабря сообщает агентство Associated Press.

Гутерриш в обращении к гражданам Судана отметил, что ситуация «не идеальна», но призвал протестующих к «здравому смыслу» и «мирному переходу к истинной демократии».

«Для меня было важной победой увидеть, что премьер-министр освобожден и может вернуться на свой пост», — заявил Гутерриш.

Генсек ООН отметил, что считает «очень опасным» намерение оппозиции Судана сорвать соглашение между Хамдоком и главой военных Абделем Фаттахом аль-Бурханом.

Как сообщало ИА Красная Весна, военные Судана вернули власть премьер-министру Хамдоку 21 ноября. ООН и США поддержали соглашение Хамдока с военными, но суданская оппозиция назвала главу правительства «предателем революции».

Почти месяц до этого Хамдок находился под домашним арестом — после переворота 25 октября военные арестовали самого премьер-министра, министров его правительства, оппозиционных политиков.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота и продолжаются в крупных городах Судана по сей день.

Читайте также: Премьер-министр Судана угрожает уйти в отставку — Reuters

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»