6
март
2019
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Владимир, / ИА Красная Весна

Чиновница из Владимира: организация питания школьников — дело родителей

Не нашла нарушений в отмене бесплатного питания для большинства школьников младших классов администрация Владимирской области, об этом заявила директор регионального департамента образования Ольга Беляева 5 марта во время пресс-конференции. Соответствующее видео размещено на сервисах YouTube.

Чиновница отметила, что данное решение принято «в соответствии с законом об образовании», так как «организация питания детей — исключительно ответственность родителей».

Беляева подчеркнула, что ни у местных муниципалитетов, ни у департамента образования, ни у общеобразовательных учреждений нет обязательств по выделению финансирования на детское питание.

Чиновница заявила, что отмена бесплатных завтраков для большинства младшеклассников связана с появлением у органов местного самоуправления дополнительных расходов, связанных с обеспечением безопасности в учреждениях среднего образования.

Напомним, в декабре прошлого года горсовет Владимира принял решение, по которому в 2019 году учащиеся младшей школы должны сами оплачивать школьные завтраки в размере 20 руб./день. Причем, согласно принятому решению, бесплатно получать питание могут только школьники из малообеспеченных или многодетных семей, а также дети-инвалиды или дети родителей-инвалидов.

Комментарий редакции

Сама ситуация вокруг отмены бесплатного питания иллюстрирует давно устоявщуюся практику, когда Федеральный центр уходит от прямой ответственности, фактически сокращая по разным предлогам социальные расходы, в том числе финансирование медицины и образования. И при этом перекладывет все расходы на местные органы власти. Муниципалитеты же заведомо не обладают нужным финансированием и поэтому вынуждены сокращать и без того скудные социальные завоевания.

Пищеблок
Пищеблок
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER