1. Экономическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

На Кипре готовы рассмотреть альтернативы EastMed — Kathimerini

Изображение: (сс) Михаил Круглов
Остров Кипр
Остров Кипр
Остров Кипр

Если программу прокладки трубопровода EastMed осуществить нельзя, то можно реализовать другие варианты, заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис 16 января в интервью греческой газете Kathimerini.

Корреспондент попросил Анастасиадиса прокомментировать неофициальное заявление США о том, что проект трубопровода EastMed неэффективен. Анастасиадис ответил, что не хотел бы комментировать неофициальные заявления, но проект трубопровода находится в фазе как геофизических исследований, так и исследования устойчивости.

«Наша позиция остается неизменной: если программа на деле осуществима, можно удовлетворить большие геологические притязания, и это одновременно экономически выгодно, то есть политическая воля ее реализовать», — заявил политик. Он подчеркнул, что именно это стало причиной, по которой было подписано международное соглашение.

Если же план неосуществим, то, заявил Анастасиадис, республика готова изучить вместе с партнерами другие альтернативные варианты. Он подчеркнул, что «сам Евросоюз» принял проект как представляющий общий интерес и инвестировал в его изучение. По его словам, уже сам факт использование европейского судна Nautical Geo подтверждает заинтересованность ЕС.

Он также напомнил, что ЕС недавно признал природный газ как топливо на период перехода к зеленой энергетике.

Напомним, 10 января США заявили в неофициальном документе, что прекращают поддержку проекта газопровода EastMed, призванного соединить Израиль, Кипр, Грецию и Италию.

15 января греческая газета Kathimerini написала, что турецкий фрегат воспрепятствовал исследовательской работе судна Nautical Geo в области предполагаемого пролегания трубопровода около Кипра.

Напомним также, Турция утверждает, что трубопровод якобы проходит по ее континентальному шельфу и поэтому не должен строиться без ее согласия.

Отметим, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласие владельцев континентального шельфа для прокладки трубопровода не требуется. Кроме того, Турция не может претендовать на участок шельфа, в котором произошел инцидент 15 января, поскольку он находится к югу от Кипра, который имеет приоритетные права в данной области, поскольку находится ближе. Турция не признает ни конвенцию, ни ее положения о правах островов на континентальный шельф.

Читайте также: Турция помешала работам по EastMed — Kathimerini

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER