1. Политическая война
  2. Поставки газа в Европу
Никосия, / ИА Красная Весна

Турция помешала работам по EastMed — Kathimerini

Изображение: Валентин Серов. Похищение Европы. 1910

Требование покинуть якобы турецкий континентальный шельф получил капитан исследовательского судна Nautical Geo, выполнявший работы по проекту EastMed у Кипра, пишет 15 января греческая газета Kathimerini со ссылкой на собственные источники.

Как пишет кипрское отделение издания, утром 15 января судно работало на участке «1» исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр к югу от острова в районе, ранее объявленном через навигационную систему NAVTEX. При этом судно также находилось в области, на которую претендует Турция, утверждая, что это якобы ее собственный континентальный шельф.

Турецкий фрегат обратился по радио к капитану с требованием не входить в район, якобы являющийся турецким шельфом. Капитан Nautical Geo изменил курс, но продолжил движение, находясь в пределах участка «1».

Напомним, аналогичный инцидент между турецкими ВМС и судном Nautical Geo произошел в октябре 2021 года, когда судно также вело работы для трубопровода EastMed. Как отмечает Kathimerini, тогда судно, получив указания, также вернулось, сперва в порт Лимасола, затем в Ларнаку.

В сентябре 2021 года турецкий фрегат помешал работе Nautical Geo около греческого Крита, где судно — на этот раз по заказу Греции — вело гидрографические исследования района будущего пролегания EastMed.

Напомним, Турция не признаёт Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и, в частности, ее положение о том, что острова и материки имеют равные права на морские зоны. В частности, Турция претендует на континентальный шельф и ИЭЗ в Средиземном море к юго-востоку от Крита, а также около Кипра. В этих районах Турция ведет исследования месторождений углеводородов и препятствует исследованиям Греции и Кипра, что в 2020 году привело Грецию и Турцию на грань войны. Турция также утверждает, что своими работами около Кипра якобы защищает права турок-киприотов.

Турция неоднократно требовала, чтобы с ней согласовывались любые проекты в регионе. Отметим, согласно Конвенции, прокладка кабелей не требует согласования со стороны владельцев ИЭЗ и континентального шельфа.

10 января 2022 года США заявили, что перестали поддерживать трубопровод EastMed, который должен был передавать газ между Израилем, Кипром, Грецией и Италией, в пользу электрического кабеля по проекту EuroAsia Interconnector и других аналогичных проектов.

Читайте также: США передумали поддерживать конкурента «Турецкого потока» из Израиля

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER