1
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

Как растительный вирус может предотвратить распространение рака в легкие

Ирина Федоровна Аристова. В лаборатории
Ирина Федоровна Аристова. В лаборатории
Ирина Федоровна Аристова. В лаборатории

Новый метод лечения, которое может сдерживать метастатический рак в легких разработали исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, 23 сентября сообщает пресс-служба университета.

Метод, разработанный ученые из инженерной школы университета в Сан-Диего, включает в себя инъекцию растительного вируса, называемого вирусом мозаики коровьего гороха (CPMV). Вирус безвреден для животных и людей, но в организме человека регистрируется как чужеродный захватчик, тем самым вызывая иммунный ответ, который может сделать организм более эффективным в борьбе с раком.

Сотрудники лаборатории университетского центра исследований «Нано-иммуноинжиниринг» разработали наночастицы, сделанные из вируса CPMV. Для этого они вырастили в лаборатории растения коровьего гороха, заразили их вирусом CPMV и собрали вирус в виде шарообразных наночастиц.

Чтобы наночастицы попали именно в легкие, они прикрепили их к молекулам, белка S100A9, концентрация которого повышается при онкологических заболеваниях.

Исследователи провели как профилактические, так и лечебные исследования. В профилактических исследованиях они сначала вводили наночастицы растительного вируса в кровоток здоровых мышей, а затем вводили этим мышам клетки либо тройного негативного рака груди, либо меланомы. Обработанные мыши показали резкое снижение раковых заболеваний, распространяющихся на легкие, по сравнению с мышами, не получавшими лечения.

Также эксперименты, которые были проведены на лабораторных мышах с уже сформировавшейся метастатической опухолью в легких, показали, что у таких мышей наблюдалось замедление развития опухоли легких и они жили дольше, чем мыши, не получавшие лечения разработанными наночастицами.

В аннотации к своей статье в журнале Advanced Science ученые так пояснили цель своего исследования:

«Прогнозирование и лечение метастатического рака продолжает оставаться одной из самых сложных и сложных областей онкологии. Лечение обычно состоит из химиотерапевтических препаратов, которые могут быть неэффективными из-за лекарственной устойчивости, побочных эффектов и ограничивающей дозу токсичности. Поэтому были исследованы новые подходы, такие как иммунотерапия, для улучшения результатов лечения пациентов и минимизации побочных эффектов».

Этот метод приводит к привлечению клеток врожденного иммунитета. Он эффективен как профилактически, так и терапевтически против метастазов в легкие от меланомы и рака груди, отмечают исследователи.

Ранее ИА Красная Весна сообщило о рекомендациях врача-онколога, который рекомендовал напиток, который препятствует росту опухоли и увеличивает эффективность химиотерапии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER