1. Социальная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Более 200 писателей Франции получили помощь от государства

Изображение: (cc)ClarissaBell
Современная литература
Современная литература
Современная литература

Более 200 писателей Франции получили «исключительную помощь» от государства, чтобы компенсировать потерю дохода из-за кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, заявили во французском Национальном центре книги (CNL). Об этом 14 октября пишет французская газета Le Figaro.

CNL отметил в своем заявлении, что в период с июля по сентябрь он распространил среди 209 авторов произведений в общей сложности 761 625 евро этой помощи.

По мнению представителей центра, такая помощь должна была обеспечить определенную непрерывность доходов в период, отмеченный «отменой фестивалей, выставок, встреч и мероприятий по художественному и культурному образованию». Помощь в среднем составила 3644 евро, при максимальной выданной сумме в 9 тыс. евро.

Имена получателей не были разглашены. По данным CNL 56% из них составили мужчины со средним возрастом в 49 лет. По видам литературного произведения: 25% пришлось на авторов романов, 22% — на молодежную литературу, на создателей комиксов — 21%.

По мнению министерства культуры Франции, миссия CNL заключалась в поддержке разнообразия книжного производства в стране. В доковидное время центр книги предоставлял большое количество пособий авторам, переводчикам и издателям для создания книг, которые, исходя из чисто экономических критериев, могли никогда не появиться на свет.

В 2020 году эти субсидии были дополнены фондом чрезвычайной помощи авторам, который распределил 2,3 млн евро среди почти 700 бенефициаров, среди которых было 53% женщин.

В действительности же число авторов, пострадавших от закрытия книжных магазинов в 2020 году из-за введения ограничений для борьбы с COVID-19, очевидно, намного больше, и не было возможности всем помочь, как заявила Лига профессиональных авторов, созданная в 2018 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER