В Мадриде врачи массово вышли на акцию протеста против реформы Минздрава

Тысячи врачей из разных регионов Испании устроили акцию протеста в Мадриде, требуя улучшения условий труда и отмены реформы статута работников здравоохранения. 5 апреля сообщает РИА Новости.
Причиной для массовых акций протеста стал проект нового закона, который регулирует условия труда как медицинских работников, так и других специалистов в государственной системе здравоохранения.
Медики отмечают, что изменения, предусмотренные в законопроекте, ущемляют права специалистов и могут привести к массовому уходу кадров из государственной системы.
Как заявила Анхелика, представительница CESM, в интервью агентству: «Мы не можем быть приравнены к другим категориям работников, потому что у нас другое образование, другая нагрузка и другая ответственность».
Она подчеркнула, что в существующем виде законопроект не может быть принят, и, в случае необходимости, профсоюзы готовы обратиться в международные организации.
В числе основных претензий — введение обязательной 48-часовой рабочей недели, ночные смены, которые не учитываются при расчете пенсии, запрет на работу в государственной и частной медицине одновременно, а также ограничение на работу в частных клиниках для молодых специалистов в течение первых пяти лет после окончания ординатуры.
Министр здравоохранения Моника Гарсия, по образованию анестезиолог, отметила, что документ пока не готов и будет доработан.
Шествие медицинских работников началось у здания парламента и завершилось у здания министерства здравоохранения. Участники несли плакаты с надписями: «Это не призвание, это эксплуатация», «Нет — обязательным сверхурочным!».
По подсчетам организаторов, в мероприятии приняли участие свыше пяти тысяч человек. Инициаторами протеста выступили Испанская конфедерация медицинских профсоюзов (CESM) и Андалусский медицинский союз. В акции участвовали не только практикующие врачи, но и студенты медицинских вузов, научные организации, сообщества ординаторов и представители врачебных объединений.