В центре Гамалеи усомнились в эффективности вакцины «ЭпиВакКорона»

Изображение: (сс) Bao_5
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная центром вирусологии «Вектор» в Новосибирске, не вызывает образование антител, которые защитят организм от короновируса, заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн 1 мая в интервью изданию «Газета.ру».

Ученый, рассказывая об эффективности вакцин от коронавируса, пояснил о важности выработки определенного вида антител.

«Если некий препарат вызывает какие-то антитела и не вызывает нейтрализующих, то такая вакцина действовать не будет», — сообщил он.

По словам Альтштейна, защитные качества препарата компании «Вектор» до сих пор не изучены досконально. Специалист отметил, что по определенным данным, вакцина «ЭпиВакКорона», основанная на пептидах, нейтрализующие антитела не вырабатывает.

«У меня сильное подозрение, что „ЭпиВакКорона“ не вызывает образование антител, которые будут защищать от вируса», — пояснил ученый.

Альтштейн подчеркнул, что регулирующие органы не хотят проверять эффективность вакцины.

«Есть данные производителей, которые говорят: „Да, вот у нас есть эти нейтрализующие антитела“. Но есть данные других людей, которые проверили это неофициально, и говорят, что нет нейтрализующих антител. Тут вопрос спорный, но нужно тогда это обязательно проверять. А регулирующие органы на это отвечают: „Мы же зарегистрировали вакцину, значит она хорошая“», — сообщил он.

Ученый также отметил, что вакцина «КовиВак» центра Чумакова также «еще не до конца проверена». Он напомнил, что проверка вакцины «Спутник V» показала 90% защиты от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER