МИД анонсировал две темы российско-палестинских переговоров в Москве

МИД РФ
РФМИД
МИД РФ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с палестинским коллегой Риядом аль-Малики состоится в рамках рабочего визита последнего в Москве, 5 мая сообщает ТАСС.

Центральной темой переговоров станет палестино-израильский конфликт. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «будут детально рассмотрены усилия „квартета“ международных посредников (РФ, США, ООН, ЕС) и пути реализации российского предложения о проработке параметров министерского заседания „четверки“ с привлечением к участию в его работе ряда арабских государств».

Речь идет о предложенной Россией 26 января 2021 года международной платформе по урегулированию палестино-израильского конфликта с участием «квартета» посредников, а также Израиля, Палестины, Бахрейна, Египта, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии как автора арабской мирной инициативы.

Второй темой переговоров российского и палестинского министров станет выборная ситуация в Палестине. 30 апреля лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что выборы в очередной раз переносятся на неопределенный срок по причине того, что Израиль не предоставил гарантий проведения выборов в Восточном Иерусалиме. В ответ в палестинских городах прошли многочисленные акции протеста.

Выборы на палестинских территориях не проводились с 2006 года, хотя полномочия президента и парламента давно истекли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER