Синоптики рассказали про ожидаемое в этом году Эль-Ниньо

Изображение: (сс) NeuPaddy
Волны в океане
Волны в океане

Синоптики наблюдают за Тихим океаном у побережья Эквадора и Перу на предмет признаков развития Эль-Ниньо, проинформировали исследователи, 7 июня передает Cuenca High Life.

Развивающееся Эль-Ниньо уже сильно влияет на погоду на Земле, изменяя характер осадков и повышая температуру все выше и выше. Синоптики говорят, что начало Эль-Ниньо — это только вопрос времени, и есть опасения, что оно может спровоцировать беспрецедентно экстремальные погодные условия.

Ученые еще не знают, насколько сильным станет это Эль-Ниньо, и его интенсивность будет иметь большое значение с точки зрения того, где случаются экстремальные погодные условия и насколько они суровы. Но они знают, что он прибывает на фоне самых высоких температур океана.

Дженнифер Фрэнсис, климатолог из Исследовательского центра Вудс-Хоул, предупредила в недавнем подкасте, что «будет хаос», особенно если это Эль-Ниньо окажется сильным.

«У нас не было сильного Эль-Ниньо в сочетании с океанской волной тепла в северной части Тихого океана, в сочетании с Атлантическим океаном, где температуры почти зашкаливают», — сказала она. — «Итак, вы знаете, эта комбинация факторов действительно не похожа на то, что мы видели раньше. Так что делать какие-либо прогнозы — настоящая проблема».

Эль-Ниньо является противоположностью Ла-Нинья. Вместе они составляют ЭНЮК, или Эль-Ниньо-Южное колебание. Как маятник, Земля качается между двумя состояниями каждые два-семь лет. ЭНЮК доминирует над глобальными моделями циркуляции, вызывая цепные реакции, которые формируют погоду локально и на другом конце света.

Эль-Ниньо начинается с повышения температуры воды в восточной тропической части Тихого океана. Это происходит, и это первая костяшка домино, которая опережает каскадные удары по всему миру.

Потепление особенно заметно у берегов Перу и Эквадора.

Во время Эль-Ниньо в 1998 году побережье Эквадора месяцами подвергалось наводнениям, причинившим ущерб в сотни миллионов долларов.

«Потепление у побережья Перу довольно драматично и, скорее всего, предвещает сильное явление Эль-Ниньо», — сказал Гэвин Шмидт, климатолог из НАСА.

Синоптики также следят за температурой в воображаемом прямоугольнике, очерченном на более широкой территории восточной и центральной тропической части Тихого океана, известной как регион Ниньо 3,4. Национальная метеорологическая служба объявляет о начале Эль-Ниньо, когда температура воды как минимум на 0,9 градуса по Фаренгейту выше нормы в течение трехмесячного периода, что может произойти очень скоро. Температура воды там на 1,4 градуса выше нормы после быстрого подъема.

Но для того, чтобы Эль-Ниньо считалось сильным, регион Ниньо 3,4 должен нагреваться как минимум на 2,7 градуса выше нормы в течение длительного периода времени. Неясно, будут ли воды настолько теплыми.

«В настоящее время разные методы прогнозирования дают разные прогнозы величины», — сказал Шмидт, добавив, что «для меня не очевидно, какой метод более надежен в данных обстоятельствах».

Мишель Л’Эро, синоптик Центра прогнозирования климата Национальной метеорологической службы, согласна с тем, что вердикт относительно интенсивности Эль-Ниньо вынесен.

В то время как температура у берегов Перу и Эквадора является хорошим первым индикатором растущего Эль-Ниньо, Л’Эро отметил, что явления потепления, подобные тем, что произошли в этом году, не всегда заканчивались Эль-Ниньо в океане, более крупный масштаб которого означал бы более серьезные последствия. Тем не менее, L’Heureux впечатлен тем, насколько горяча вода.

«В наших спутниковых записях единственные прибрежные температуры поверхности моря, которые, кажется, превышают текущие значения, которые мы наблюдаем, были весной 1998 и 1983 годов (после пика Эль-Ниньо в 82–83 годах)», — написала она. — «Поэтому немного необычно видеть его таким теплым, как он есть, до того, как Эль-Ниньо потенциально начнется».

Итак, что будет дальше? По словам Томаса Смита, профессора факультета географии и окружающей среды Лондонской школы экономики и политических наук, происходящее уже бросает вызов условностям.

«Это конкретное потепление необычно, потому что оно наблюдается уже пару месяцев», — сказал он. — «За этим обычно следует ослабление восточных пассатов в тропической части Тихого океана. Обычно они несут нагретые солнцем воды на запад, в сторону Индонезии и северо-востока Австралии. Этого еще не произошло, и вместо этого мы имеем ситуацию, когда вся тропическая часть Тихого океана теплее, чем обычно».

Практически все бассейны Атлантического и Индийского океанов также имеют аномально высокую температуру, а мировые температуры океанов в течение нескольких месяцев устанавливали рекорды.

При прогнозировании того, что будет дальше, Смит говорит, что есть два способа действий — полагаться на прогнозные модели погоды или на аналогичные прошлые сценарии, известные как «аналоги», для определения прецедентов. Однако у этой методологии есть недостатки.

«Основная проблема обоих подходов заключается в том, что текущая ситуация настолько далека от нормальной (температура океана превышает предыдущие рекорды более двух месяцев), что и модели, и аналоги могут быть ненадежными», — сказал Смит. — «Поэтому очень сложно предсказать, что может произойти с ситуацией с Эль-Ниньо в этом году».

По словам Шмидта, компьютерные модели разделяются по силе Эль-Ниньо. Динамические модели, которые берут текущие данные и моделируют то, что будет дальше, используя знания о физике атмосферы, оптимистичны в отношении Эль-Ниньо более высокого уровня.

Более сильное Эль-Ниньо, скорее всего, поднимет глобальные температуры до рекордно высокого уровня.

«На глобальном уровне мы, вероятно, увидим рекорд в 2024 году, если начнем год со значительным Эль-Ниньо», — сказал Шмидт. — «Может быть, даже в 2023 году, если он будет расти достаточно быстро».

Планета может даже нагреться настолько, что может ненадолго превысить ключевой климатический порог — повышение глобальной температуры на 2,7 градуса по Фаренгейту по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Но проекции статистической модели Эль-Ниньо, основанные на предыдущих наблюдениях, по словам Шмидта, «гораздо менее оптимистичны» и показывают, что индекс Ниньо 3,4 составляет всего 0,9 градуса. Другие виды статистических прогнозов с использованием аналогов дают разницу. «Будет Эль-Ниньо, но ничего серьезного», — сказал Шмидт о последнем.

Сила Эль-Ниньо имеет значение, особенно в некоторых ключевых регионах Соединенных Штатов. Два сильнейших явления Эль-Ниньо за всю историю наблюдений, зимой 1982–1983 и 1997–1998 годов, принесли в Калифорнию зимние осадки, значительно превышающие средний уровень. Эль-Ниньо коррелирует с более высоким общим количеством осадков на западном побережье, но эта связь становится намного слабее по мере уменьшения величины Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо также приносит более сухие, чем в среднем, условия в долину Огайо и некоторые районы Среднего Запада; если это сильное Эль-Ниньо, северо-запад Тихого океана и северные Скалистые горы также имеют тенденцию к засушливости, чем в среднем. Для северо-востока и Новой Англии зимы Эль-Ниньо, как правило, приносят почти среднее количество осадков, но более высокие температуры означают, что больше их выпадает в виде дождя, а не снега.

По данным Climate.gov, с поздней осени до ранней весны на Гавайях также более сухие условия, чем в среднем. Для Аляски не существует четкого сигнала об осадках, но зимы обычно теплее в годы Эль-Ниньо.

Когда дело доходит до ураганов в Атлантике, Эль-Ниньо работает двояко, чтобы сделать сезон более спокойным. В дополнение к усилению сдвига ветра или изменения ветра с высотой, которые могут нарушить тропические системы и предотвратить их формирование, модели Эль-Ниньо также вызывают широкое опускание или опускание воздуха. Это, как правило, поддерживает менее активный сезон, чем в среднем.

Однако в этом году эксперты говорят, что экстремально высокая температура Атлантики, которая может вызывать штормы, может противодействовать подавляющему эффекту Эль-Ниньо.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 10:04 8.06.23

А какой выход нашей планеты на внешний контур? Как обстоят дела с  теплоотдачей планеты? Может мы создали оболочку "техноизоляции", не позволяющей протекать естественным процессам сброса избытков тепла в космос?

Обсудить в комментариях