Макрон обвинил экс-лидера Австралии в провоцировании ядерной войны с Китаем

Эдгар Дега. Обида. Около 1870
Эдгар Дега. Обида. Около 1870
Эдгар Дега. Обида. Около 1870

В провоцировании «ядерной конфронтации» с Китаем в результате решения разорвать многомиллиардный контракт с Францией на строительство подводных лодок обвинил бывшего премьер-министра Австралии Скотта Моррисона президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает 17 ноября Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Выступая в Таиланде в преддверии саммита АТЭС, Макрон заявил, что его страна помогала Австралии достичь «свободы и суверенитета» благодаря сделке о подводных лодках. «Мы помогали и сопровождали Австралию в создании собственного подводного флота, промышленной кооперации», — сказал он.

«Таким образом, это было и промышленное сотрудничество, и предоставление суверенитета Австралии, потому что они сами содержали бы подводные лодки, и это не конфронтация с Китаем, потому что они не являются атомными подводными лодками», — подчеркнул французский президент.

«Но выбор, сделанный [бывшим] премьер-министром Моррисоном, был противоположным: он вновь вступил в ядерную конфронтацию, поставив себя в полную зависимость, решив оснастить себя [подводным флотом], который австралийцы не в состоянии производить и содержать собственными силами», — добавил он.

Макрон не единожды высказывал резкую критику Моррисона после того, как последний в одностороннем порядке разорвал сделку с французской компанией 15 сентября 2022 года, что вызвало крупный международный скандал и временный разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

На саммите G20 в Риме в прошлом году, вскоре после того, как было объявлено о создании оборонного союза AUKUS между Австралией, США и Великобританией, французского лидера спросили, считает ли он, что Моррисон солгал ему о сохраняющейся жизнеспособности контракта Naval Group. «Я не думаю, я знаю», — ответил тогда Макрон.

После майских выборов премьер-министр Энтони Альбанезе попытался наладить отношения с Елисейским дворцом, совершив короткую поездку в Париж, чтобы встретиться с Макроном и извиниться. Поддерживая союз AUKUS, Альбанезе долгое время критиковал способ информирования французского правительства о решении отказаться от контракта.

В среду вечером Альбанезе и Макрон встретились на Бали, пожав друг другу руки и подчеркнув твердое намерение поддерживать оборонные связи в Тихом океане.