Быть или не быть институту по делам религий, обсудили в ОП РФ
Предложение учредить государственный институт для защиты прав верующих скептически оценили представители РПЦ и мусульманского сообщества 11 февраля на круглом столе в Общественной палате РФ.
Создать государственный институт по делам религий с целью защиты прав верующих предложил представитель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС).
Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал на исторический контекст, напомнив о Совете по делам религий, существовавшем в СССР, а также об институте обер-прокурора Священного Синода, введенном Петром Первым по европейскому образцу.
Представитель РПЦ отметил негативную роль этих государственных институтов, фактически подорвавших самостоятельность церкви, разместив ее в некой «золотой клетке» под контролем государства. В ответ на предложение создать институт уполномоченного по защите прав верующих либо координирующий орган священник усомнился в необходимости «вертикальных механизмов».
Официальный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев также отметил негативный опыт взаимоотношений государства и религиозных организаций в советское время и высказал мнение, что предложение РАРС нужно глубже изучить и подробно обсуждать с участием религиозных деятелей.
Читайте также: В РПЦ выразили отношение к созданному в США Альянсу религиозных свобод
Напомним, Российская ассоциация защиты религиозной свободы существует с 2014 года как объединение представителей различных конфессий, религиоведов и правозащитников, как площадка диалога общества с государством с целью поддержки традиционных духовных ценностей и защиты прав верующих.