18
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Президент Республики Сербской успокоила граждан — конфликтов не будет

Желька Цвиянович
Желька Цвиянович
Желька Цвиянович

Граждане Республики Сербской не должны бояться каких-либо конфликтов в Боснии и Герцеговине (БиГ) из-за объявленного возврата полномочий Республике Сербской, поскольку ни один конфликт не стоит на повестке дня кого-либо в Республике Сербской, заявила президент Республики Сербской Желька Цвиянович, 18 октября сообщает информагентство «Глас Српске».

«Мы сказали, что мы законники, мы не мятежники, мы не революционеры. Мы хотим быть последовательными в соблюдении Конституции, чтобы вернуть Республике Сербской те полномочия, которые принадлежат ей в соответствии с Конституцией», — сказала Цвиянович репортерам в Баня-Луке.

Она указала, что на основе анализа было установлено, что с годами Республика Сербская потеряла свою силу и потенциал из-за того, что у нее насильственно отняли определенные полномочия.

«Я считаю, что БиГ была бы гораздо лучшим и более успешным государством, и что сегодня она, безусловно, будет более развитым государством с гораздо лучшим внутренним пониманием того, что мы можем жить такой жизнью, что Дейтонское соглашение будет полностью соблюдено. Если бы мы сели и договорились о способе изменения некоторых вещей», — сказала президент Республики Сербской.

Цвиянович говорит, что все произошло в рамках контрпроцесса и что это насильственное изменение Дейтонского соглашения, это лишение полномочий Республики Сербской и навязывание ей воли боснийской стороны.

«Поэтому здесь нет ни истории конфликта, ни истории войны, ни провокаций. Мы люди, которые решают свои проблемы и планы исключительно в парламенте с помощью демократических процедур и демократических средств. Мы не те, кто угрожает гаубицами и говорит о развертывании силы, другие делают это, и на них нужно сосредоточить внимание», — подчеркнула Цвиянович.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER