1. Культурная война
  2. Проблемы коренных народов
Олимпия, / ИА Красная Весна

Индейцы США получают монополию на использование индейских названий и эмблем

Мартин Грель. Индейцы.
Мартин Грель. Индейцы.

Закон о запрете без спроса использовать индейские названия и символы спортивным командам общественных учебных заведений подписал губернатор штата Вашингтон Джэй Инсли. Об этом 27 апреля сообщает американская газета The Epoch Times.

В соответствии с новым законом, который был подписан 26 апреля, спортивные команды, использующие талисманы, названия и логотипы, отсылающие к коренным народам Америки, должны будут либо отказаться от дальнейшего их использования, либо получить разрешение на их использование у ближайшего из племен, признанных федеральным правительством. На это отведен срок до конца текущего года.

Например, под запрет попали такие названия как «индейцы» (Indians), «вожди» (Chiefs) и даже — Braves, которое можно перевести не только как «индейские воины», но и как «храбрецы», «смельчаки», «бросающие вызов». Как правило, это касается тех детско-юношеских спортивных команд, которые не имеют отношения к коренным народам Америки.

«Этот закон положит конец неуважительному использованию изображений коренных американцев в наших общественных учебных заведениях», — заявил Инсли (демократ) во время трансляции церемонии подписания.

В законе также содержится поручение Управлению образования штата Вашингтон создать программу грантов с целью помочь учебным заведениям покрыть потенциальные расходы, связанные с изменением дизайна формы, эмблем и заменой названий спортивных команд.

Начиная с января 2022 года, образовательные учреждения, использующие по-прежнему названия или символику коренных американцев без разрешения племенного руководства, не смогут приобретать форму или ежегодники со старыми логотипами.

Сообщается, что аналогичная политика проводится в соседнем штате Орегон с 2016 года. Это коснулось большинства школьных округов, которые либо отказались от использования названий и эмблем на «индейскую» тематику, либо сохранили в своем распоряжении «индейскую» атрибутику, получив разрешение от местного племени.

А между тем в Колорадо, по информации издания, на прошлой неделе сенат штата одобрил партийным голосованием законопроект, который направлен на запрет «неуважительного использования» талисманов с индейской тематикой в общественных школах штата.

Согласно данному законопроекту 116, учебное заведение на территории штата Колорадо может сохранить свой талисман, если получит одобрение у племени, признанного на федеральном уровне. При этом за племенем будет оставаться право отзыва своего разрешения в любое время и по любой причине. Учебные заведения, которые продолжат использовать талисман коренных американцев без разрешения племен, будут подвергаться штрафу в размере $25 000 за каждый месяц использования талисмана, — сообщает The Epoch Times.

Законопроект был внесен на рассмотрение сенатором штата Колорадо Джесси Данильсон. Это один из штатов, называемых демократическими из-за влияния демократов.

«У коренных народов не только украли их родину, но и их культуру постоянно принижали и присваивали — заявила сенатор. — На протяжении десятилетий школы и спортивные команды использовали оскорбительные образы в качестве талисманов, называя себя то „дикарями“, то „краснокожими“, то „индейцами“. Пора нам прислушаться к мнению лидеров коренных народов и положить конец этой практике».

Противоположную позицию занял сенатор штата Колорадо от Республиканской партии Дон Корам, заявивший, что талисман в виде «индейцев» (эмблема или фигурка, — прим. ИА Красная Весна.) не является расистским или оскорбительным, что он в принципе предназначен для оказания чести местным коренным американцам.

«Мы все находимся в состоянии культуры отмены (современная форма остракизма, когда изгоем можно стать за свои убеждения и действия, — прим. ИА Красная Весна.). Мы позволяем себе субъективное суждение, что раз это не нравится нам, то и всем это не может нравиться. Это не так», — цитирует сенатора-республиканца местная газета «Grand Junction Daily Sentinel».