Отделались легким испугом: Израиль чуть не лишился ракет на $1 млрд от США

Изображение: Советский плакат — Владимир Соловьев. Привычная поза. 1967
«Мы за мир на Ближнем Востоке»
«Мы за мир на Ближнем Востоке»
«Мы за мир на Ближнем Востоке»

Билль о помощи Израилю в $1 млрд на закупку ракет для системы противоракетной обороны «Железный купол», ранее исключенный из общего билля о дополнительных бюджетных ассигнованиях, принят палатой представителей 420 голосами против 9, 23 сентября сообщает пресс-служба законодательного органа. Таким образом, с разницей в один день палата представителей сначала исключила помощь Израилю из бюджета, а затем практически единогласно за него проголосовала.

Дело в том, что днем ранее, 22 сентября, в палате представителей был принят билль о дополнительных бюджетных расходах, который позволит функционировать правительству США до 3 декабря 2021 года, избегая тем самым очередного шатдауна. Голоса распределились практически поровну: 220 проголосовали «за» и 211 «против». Однако даже этого перевеса удалось достичь с большим трудом.

Связано это с тем, что Республиканская партия (212 человек) приняла решение голосовать против билля в знак протеста против колоссальных бюджетных трат, инициированных «демократами», и очередного повышения потолка госдолга.

Незначительностью перевеса решила воспользоваться небольшая группа «демократов», давно выступающая против поддержки Израиля, которая стала угрожать сорвать голосование, если из билля не уберут пункт о помощи Израилю в $1 млрд. Срыв голосования грозил новым шатдауном, поскольку предыдущий билль о дополнительных бюджетных ассигнованиях действует только до 30 сентября. В итоге большинство пошло на поводу у крошечной группки парламентариев и спорный пункт исключили.

Однако пакет помощи Израилю не был отменен, а лишь преобразован в новый законопроект. При голосовании по нему обе партии объединились, оставив «шантажистов» в ничтожном меньшинстве.

Более того, председатель палаты представителей по бюджетным ассигнованиям Роза ДеЛауро заявила, что хотя этот транш все равно «включили бы в пакет расходов на конец года, мы продвигаем этот закон сейчас, чтобы продемонстрировать двухпартийную приверженность Конгресса безопасности Израиля как части прочного мира на Ближнем Востоке». Таким образом, выплату не только вернули, но и подчеркнули ее приоритетность, выделив под нее без особой необходимости отдельный билль.

Однако Израиль все равно выразил по дипломатическим каналам недовольство тем, что его использовали для внутриполитических споров в США. На данный момент законопроект ожидает принятия в Сенате.

Напомним, «Железный купол» — это противоракетная система, предназначенная против неуправляемых ракет с дальностью полета от 4 до 70 км. Система является совместной разработкой американского военно-промышленного гиганта Raytheon и израильской фирмы Rafael Advanced Defense Systems. В 2020 году на территории США было открыто совместное предприятие по производству систем «Железный купол» Raytheon RAFAEL Area Protection Systems.

Стоимость одной ракеты для «Железного купола» составляет не менее $67 000. Учитывая, что палестинские группировки, по сообщениям израильтян, используют для атак дешевые ракеты стоимостью в $200 и могут запускать их тысячами за одну ночь, гипотетически, применение «Железного купола» приводит к колоссальным финансовым затратам для Израиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER