15
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Состояние космической отрасли
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Рогозин опроверг информацию об остановке работ над сверхтяжелым «Енисеем»

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Разработка сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» велась без перерывов, заявил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Об этом 15 сентября Рогозин сообщил во время визита на НПО автоматики в Екатеринбурге.

Данное заявление опровергает ранее поступившую в СМИ информацию от генерального директора самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрия Баранова о том, что российские предприятия прекратили техническое проектирование ракеты «Енисей» для полетов на Луну.

«На самом деле работа по созданию стратегической транспортной космической системы никогда не прекращалась», — сказал глава «Роскосмоса».

Также он добавил, что по его мнению, ракету-носитель сверхтяжелого класса необходимо создавать с использованием только новейших технологий, которые позволят значительно улучшить технические показатели будущей ракеты. Для примера Рогозин привел технологию топливных баков из композитных материалов, которая позволяет снизить массу резервуара на 30-40%.

Кроме этого, Рогозин отметил, что для новой ракеты потребуется разработка новых двигателей, которые будут работать на топливной паре метан — кислород.

«Мы лучше сделаем чуть позже, но зато сделаем так, что это будет стимулом для развития и композитных материалов в Роскосмосе, и новых систем сплавов, и новых производственных систем, и новых двигателей, которых пока еще в наличии нет, но мы надеемся их получить к 2024–2025 годам», — сказал Рогозин.

Напомним, ракета-носитель «Енисей» будет использоваться для российских пилотируемых миссий на Луну. Расчетная грузоподъемность ракеты составит 103 тонны при запуске на низкую околоземную орбиту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER