Константинопольский патриарх отказался участвовать в собрании в Аммане

Обвинил иерусалимского патриарха Феофила III в том, что он не имел права созывать предстоятелей поместных церквей для решения проблем православия и отказался посетить встречу в Аммане, Константинопольский патриарх Варфоломей 17 февраля на встрече с иерусалимской делегацией, сообщил сайт «Свет Фанара» со ссылкой на пресс-службу Константинопольского патриархата.

Как сообщается, делегация Иерусалимского патриархата посетила Варфоломея в Стамбуле 15 февраля. На этой встрече участвовали также члены синода и митрополит Адрианопольский Амфилохий.

Представители иерусалимской церкви передали Варфоломею письмо Феофила и ознакомили его с предложением Иерусалимского патриарха собрать встречу предстоятелей в Аммане для обсуждения проблем православия. По этому поводу «состоялась длительная беседа».

Варфоломей, как сообщается, «решительно подтвердил свою уже известную позицию» о том, что не считает Феофила вправе собирать подобные встречи, отказался от участия в собрании в Аммане.

Представители Феофила в свою очередь пояснили Варфоломею, что были отправлены своим предстоятелем для того, чтобы убедить Константинопольского патриарха в важности предстоящей встречи, которая пройдет в присутствии представителей подавляющего числа церквей.

«Делегация заверила вселенского патриарха Варфоломея во время двухчасовой встречи, состоявшейся в присутствии членов синода, в том, что братское собрание в Аммане представляет собой не официальный синаксис, а скорее семейное собрание православных приматов с целью диалога», — говорится в сообщении.

Напомним, 21 ноября 2019 года во время визита в Москву иерусалимский патриарх Феофил призвал предстоятелей всех поместных православных церквей встретиться в Аммане, а позднее пригласил их письменно.

Встреча будет посвящена обсуждению сложившейся ситуации раскола в мировом православии, спровоцированного действиями патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии раскольническим структурам на Украине. Сам Варфоломей в ответном письме Феофилу категорически отказался участвовать во встрече.

Встреча в Аммане запланирована на 26 февраля. На данный момент участие в ней подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Читайте также: Варфоломей утратил хладнокровие и впал в «ребячество» — греческий богослов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER