В Йемене потребовали от ОАЭ объяснений о тайной военной базе

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Йеменские официальные власти потребовали от ОАЭ разъяснить ситуацию о таинственной авиабазе, строящейся на йеменском острове в одной из важнейших морских стратегических точек, 26 мая сообщило Associated Press.

26 мая агентство Associated Press сообщило о строительстве ОАЭ базы на острове Маюн. В ответ на это сообщение официально признанное правительство в Йемене обратилось к ОАЭ за разъяснениями.

ОАЭ не ответили на неоднократные запросы о комментариях относительно базы и не высказали реакции на комментарии официальных лиц.

Взлетно-посадочная полоса на острове Маюн позволяет тому, кто контролирует ее, направлять силы в пролив и легко наносить авиаудары по материковому Йемену. База также подходит для любых операций в Красном море, Аденском заливе и близлежащей Восточной Африке, отмечает агентство.

Спутниковые снимки от Planet Labs Inc., полученные AP, показали, что самосвалы и грейдеры строили взлетно-посадочную полосу длиной 1,85 километра (6070 футов) на острове с 11 апреля. К 18 мая работа была завершена, были выстроены три ангара к югу от взлетно-посадочной полосы. Изображения от 25 мая показывали автомобили, припаркованные у недавно построенных ангаров базы.

Взлетно-посадочная полоса такой длины может принимать штурмовые, наблюдательные и транспортные самолеты, отмечает AP.

Военные чиновники официального правительства Йемена говорят, что корабли ОАЭ перевозили оружие, военную технику и войска на остров Маюн в последние недели. Они отметили, что напряженность между ОАЭ и президентом Йемена Абдо Раббо Мансуром Хади частично возникла из-за требования к правительству подписать 20-летнее соглашение об аренде острова Маюн, также известного как остров Перим.

Правительство Хади критиковало ОАЭ, особенно за поддержку южных сепаратистских группировок во время их военной кампании в Йемене. Сепаратисты вступали в перестрелки с силами, лояльными международно признанному правительству, вынудив саудовцев несколько раз вмешаться. Эмиратский авиаудар от имени сепаратистов также привел к гибели по меньшей мере 30 военнослужащих, поддерживавших Хади в 2019 году.

Мохаммед Кайсан, заместитель министра информации Йемена при международно признанном правительстве, написал в своем Twitter, что ОАЭ «вмешались» в ситуацию на острове Маюн. Он также раскритиковал Эмираты за их «постоянную поддержку незаконных вооруженных формирований в освобожденных районах», имея в виду южных сепаратистов.

«Это требует твердой позиции со стороны правительства, поскольку молчание по этому поводу заставило его преследовать эту цель и дало ополченцам-хуситам возможность подорвать легитимность йеменского правительства», — писал Кайсан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER