Кургинян: моделью мира США стал хаос Карфагена, а не порядок Рима

Георг Пенц. Взятие Карфагена. 1539
Георг Пенц. Взятие Карфагена. 1539
Георг Пенц. Взятие Карфагена. 1539

У Соединенных Штатов не хватает сил на Новый Рим, и потому США действуют как Карфаген. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в эфире программы «Диалоги» на радио «Комсомольская правда».

По мнению Кургиняна, Вашингтон пытается построить на периферии новый мировой беспорядок — New World Disorder. Поскольку новый мировой порядок в стиле Римской Империи США не тянут.

«Рим невозможен. За Рим надо слишком дорого платить», — отметил политолог. Он добавил, что в таком случае Вашингтону придется отправить 400 тыс. военных в Ирак, 500-600 тыс. военных в Иран, дальше покорять желтый ислам.

«Это нужно объявлять призывную армию. Нужно населению затягивать пояса. Нужно начать маршировать и так далее. Американец — слишком жирный, слишком дряблый, он не хочет такую цену заплатить за мировую власть», — пояснил лидер «Сути времени».

Для США оказалась «кишка тонка» оседлать Ближний Восток: понадобилось идти дорогой Pax Romana, строить дороги и устанавливать римские ценности, а американцы этого уже не хотят, отметил эксперт.

«Они хотят действовать как Карфаген: что-то приподнялось — наехали, разгромили, ушли», — подчеркнул Кургинян. По его словам, последствия такой политики на территориях уже не беспокоят США.

«Это их модель мира — они создают эту хаотическую периферию, уничтожая весь тот модерн, которому они поклонялись, я думаю, что с начала XVII века уж точно. Они все эти свои 300–400 лет убирают», — объяснил философ.

Он напомнил, что сам Запад объявил о необходимости разрушить Вестфальскую систему. Поскольку уже решено не модернизировать страны третьего мира, а создавать нечто совершенно другое — чудовищный мир, в котором России нет места.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER