27
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Классическая музыка
Берлин, / ИА Красная Весна

В Аргентине нашлись наследники рукописей Ференца Листа, взятых фашистами

Йозеф Данхаузер. Ференц Лист, импровизирующий на пианино. 1840
1840пианино.наимпровизирующийЛист,ФеренцДанхаузер.Йозеф
Йозеф Данхаузер. Ференц Лист, импровизирующий на пианино. 1840

Законные наследники присвоенных фашистами рукописей двух значительных произведений выдающегося австро-венгерского композитора Ференца Листа, найдены в Аргентине, 27 января сообщило информагентство Télam со ссылкой на германский Фонд веймарской классики.

Фонд сообщил, что рукописи Листа принадлежали Эмме Франкенбах, которая была арестована нацистами и отправлена в концентрационный лагерь, где и погибла. Сообщается, что женщина собиралась продать свое имущество и эмигрировать, но не успела.

Однако ее дочь Елизабет вместе со своим мужем успели эмигрировать в Аргентину в августе 1937 года. Их потомки до сих пор живут в Аргентине.

Рукописи произведений Листа поступили в 1937 году в Национальный музей Гете, а затем перешли в архив Гете и Шиллера в Веймаре. Как музей Гете, так и архив Гете и Шиллера в настоящее время являются частью Фонда веймарской классики.

Фонд связался с наследниками Элизабет и ее супруга, которые живут в Аргентине. Фонд оформил реституцию рукописей композитора, а потом выкупил их у законных наследников. Сумма сделки не сообщается.

Таким образом рукописи Листа будут хранится в архиве Гете и Шиллера на законных основаниях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER