1. Война с историей
  2. День народного единства
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко рассказал о испытаниях белорусского народа на пути к нации

Владимир Серов. Ледовое побоище. 1942
Владимир Серов. Ледовое побоище. 1942
Владимир Серов. Ледовое побоище. 1942

Через немыслимые испытания пришлось пройти народам Белоруссии на пути формирования единой нации. Об этом сообщили президент республики Александр Лукашенко 17 сентября на форуме «Символ единства», посвященном Дню народного единства, передает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, сегодня еще раздаются голоса националистов, для которых 17 сентября, День народного единства республики, связан с нападением на Польшу нацистов. На это нужно отвечать фактами, — отметил он. Президент напомнил, что к середине сентября 1939 года войска Польши уже были разгромлены, а Польша потерпела поражение в войне с Германией. При этом польское правительство бежало в Великобританию.

В то же время на территорию Западной Белоруссии вошла Красная Армия, покончив с польской оккупацией. Лукашенко заметил, что в это время Белоруссия получила возможность для развития. В республике открывались национальные вузы, начали работать около 6 тысяч новых школ, для людей открылись возможности бесплатной медицины, открывались новые заводы и фабрики.

«Но главное — белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания „великой“ Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами», — отметил Лукашенко.

Он также добавил, что позже, во время Великой Отечественной войны жители как Западной, так и Восточной Белоруссии воевали на полях сражений или в партизанских отрядах, «не задумываясь, умирали за свое Отечество». По словам белорусского лидера, в ходе испытаний во время Великой Отечественной войны и формировалась единая нация всех народов, проживающих в республике: белорусов, русских, украинцев, поляков или евреев. «В немыслимых испытаниях белорусский народ формировался в единую нацию», — добавил президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER