logo
Новость
/ Эль-Кувейт

Госсекретарь США: боевики в Сирии и Ираке ищут безопасные гавани за рубежом

Несмотря на военный разгром «Исламского Государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, говорить об окончательном поражении группировки преждевременно, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на конференции стран-участниц военной операции против ИГ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кувейте 13 февраля, передает Reuters.

По словам госсекретаря США, боевики ИГ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут попытаться возродить группировку в Афганистане, на Филиппинах или в странах Северной Африки. Тиллерсон также не исключает вероятность восстановления позиций «Исламского Государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

«Если сообщества в Ираке и Сирии не смогут вернуться к нормальной жизни, мы рискуем вернуть условия, которые позволили бы ИГ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватывать и контролировать огромную территорию. <...> Мы должны продолжить работу по очищению [Ирака] от неразорвавшихся отголосков войны, оставленных ИГ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сделать так, чтобы больницы заработали снова, восстанавливать водоснабжение и электричество», — сказал Рекс Тиллерсон в ходе конференции.

По словам госсекретаря США, Вашингтон выделит $200 миллионов на восстановление освобожденных при поддержке США районов в Сирии. Ранее Bloomberg сообщал, что США предоставят $3 миллиарда для восстановления Ирака.

Одновременно с конференцией 74 стран-участниц международной коалиции, возглавляемой США, в Кувейте проходит инвест-форум по вопросам восстановления послевоенного Ирака, в котором принимают участие 70 стран, представители ООН, Всемирного банка и Евросоюза, а также 1,8 тысяч компаний. Россию на встрече представляют «Газпром нефть», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

По словам министра торговли и планирования Ирака Сальмана аль-Джумейли, выступившего 12 февраля, в день открытия форума, ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака за годы войны, оценивается в $88,2 миллиардов.

Напомним, в начале февраля Сирийская Арабская Армия при поддержке ВКС РФ освободила от террористов ИГ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) почти 1100 квадратных километров территории Сирии, разгромив «котел» с боевиками ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на границе провинций Хама, Алеппо и Идлиб.

Тем временем, ожесточенные бои продолжаются на северной границе страны — в районе города Африн, где формирования протурецкой «умеренной сирийской оппозиции» при поддержке турецких войск продолжают наступление на отряды курдских вооруженных формирований в ходе операции «Оливковая ветвь».