logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Новость, / Москва

Украина взяла паузу в процессе расторжения договоров с Россией

УкраинаУкраина
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, 11 сентября сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в МИД России.

В 2014 году после начала вооруженного конфликта в Донбассе и присоединения Крыма Украина начала процесс односторонней денонсации договоров с Россией. Всего таких договоров насчитывается около 400.

Прошлой осенью правительство Украины заявило о расторжении 48 соглашений с Россией и намеревалось аннулировать еще 40. Однако с этого момента никаких уведомлений о расторжении от украинской стороны получено не было. «Информации о том, что украинская сторона выходила еще из каких-либо соглашений, российская сторона давно не получала», — сообщил источник в МИД России.

В МИД РФ считают, что подобная пауза может быть связана с перестановками в новом правительстве Украины. «Возможно, было не до этого. Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше. Либо продолжат, либо притормозят», — сказал источник в МИДе по поводу приостановки расторжения договоров со стороны Украины.

По информации исполкома МИД, с 1 января 2014 года по 1 июля 2019 года Украина вышла из 19 соглашений, решений и протоколов. С мая по июль этого года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из международных договоров.