Протесты против памятника Юрию Хою в Воронеже возможны — общественник

Хрупкий мир
мирХрупкий
Хрупкий мир
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна

Письмо коллектива воронежского педуниверситета, в котором было указано, что памятник Юрию Хою может спровоцировать протесты в Воронеже, прокомментировал председатель регионального отделения по Воронежской области организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Николай Ганибаев, 6 апреля сообщает ИА Красная Весна.

«В письме педагогов указано, что обсуждение памятника Юрия Хою в Воронеже раскололо общество и может привести к социальной напряженности. С этим тезисом нельзя не согласиться», — сказал глава регионального «РВС».

Также общественник подчеркнул, что сейчас даже такие публичные мероприятия, как одиночные пикеты, в связи с противоэпидемическими мерами находятся под запретом.

«Думаю, что если бы не это обстоятельство, то граждане бы уже выразили свое мнение на улицах города», — добавил Ганибаев.

Он рассказа корреспонденту, что «многие воронежцы страшно возмущены» поддержкой воронежских властей в лице мэра инициативы по установке памятника Юрию Хою. Со слов общественника, жители города обратились в организацию «РВС».

«Мы сейчас готовим официальное обращение по этому вопросу в регулирующие органы выше уровня мэра города», — сделал заявление руководитель общественной организации.

Общественник рассказал, как чувствуют себя жители города, с которыми удалось пообщаться членам его организации. Он считает, что воронежцы напуганы, удивлены и «возмущены поддержкой власти этой неоднозначной культурной инициативы». Многие из воронежцев знакомы с творчеством и судьбой этого исполнителя. И они не хотят такого «бренда» городу.

«Какой это будет нравственный пример для подрастающего поколения?» — задается вопросом Ганибаев.

Со слов общественника, с учетом того, что сильно задеты оказались в основном интеллигентные слои воронежского общества, которые соблюдают законы, для которых нравственность и мораль не пустой звук, пока в Воронеже не наблюдается массовых акций.

«Но ведь даже у интеллигентов в какой-то момент может кончиться терпение. Об этом забывать не стоит», — подытожил общественник.

Напомним, педагогический коллектив Воронежского педагогического университета 5 апреля направил открытое обращение в адрес мэра Воронежа Вадима Кстенина. Педагоги привели ряд аргументов, почему стоит отложить, желательно на десятилетия, вопрос по инициативе установки памятника Юрию Хою в Воронеже. Провокация массовых протестов и раскол в обществе, вызванный инициативой, стал одним из аргументов педагогов, которые подписали данный документ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER