В правительстве Москвы объяснили причины введения «дистанционки»

Сергей Скубко. Помогают больной подружке. 1954-1956
Сергей Скубко. Помогают больной подружке. 1954-1956
Сергей Скубко. Помогают больной подружке. 1954-1956

Около 17% заболевших COVID-19 дома заразились от инфицированных детей, заявила глава Роспотребнадзора Москвы Елена Андреева 13 ноября на круглом столе, прошедшем в городской Общественной палате.

Андреева сообщила сомневающимся родителям, что по результатам анализа 280 случаев заболевания COVID-19 доказано, что дети являются распространителями коронавирусной инфекции: «Мы провели исследование 280 случаев, выявленных с 1 июня по 21 октября: 17% заболевших в домашних очагах заразились от инфицированных детей».

Глава московского Роспотребнадзора подчеркнула, что полученные данные дают основание для введения «дистанционки» с целью предотвращения заражения детьми людей старшего поколения.

Читайте также: «Подпольный» круглый стол по «дистанционке» провели в ОП Москвы

Ранее, 13 октября, заммэра по вопросам социального развития столицы Анастасия Ракова заявила, что отсутствие роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в школах Москвы доказало эффективность дистанционного образования в качестве санитарной меры профилактики COVID-19 среди подростков.

Перед этим, 12 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что дети являются бессимптомными распространителями коронавирусной инфекции и потому в столице старшеклассники были отправлены на «дистанционку».

Напомним, 5 ноября директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что закрывать школы из-за коронавируса можно только в крайних случаях. «Мы не можем позволить себе потерять целое поколение из-за COVID-19», — пояснил он.

До этого, 28 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большинство детей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно и не могут считаться ее распространителями.

Сообщаем также, 23 октября директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян сообщил, что взрослые распространяют коронавирусную инфекцию активнее школьников и заражение детей происходит чаще от взрослых, а не наоборот. Он отметил, что среди зараженных дети составляют не более 10%. Среди прочих возрастных групп они наименее подвержены заражению коронавирусом.

19 октября ведущий специалист Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Федор Лисицын заявил, что данные о том, что дети являются переносчиками коронавирусной инфекции, не соответствует действительности. По его словам, дети не заражаются COVID-19 за исключением случаев, сопряженных с патологиями.

23 июня Институт Пастера в Париже заявил, что дети не могут быть разносчиками COVID-19. По данным опубликованного институтом исследования, доля учащихся в возрасте 6-11 лет, инфицированных коронавирусной инфекцией в школах, составила только 8,8%. Было обследовано 1 340 человек, из них заболели 139 человек, госпитализировано было два родственника учеников, смертельных случаев не было. При этом большинство из детей перенесли болезнь бессимптомно.

Эти данные совпадают с результатами исследований, проведенных в других странах. В частности, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) несовершеннолетние составляют около 1,7% от всех заболевших COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER