Ученый назвал особенности ленинской модели социализма

Ленин предложил модель социализма, которая основывается на творчестве масс, поскольку считал, что историю делают люди, заявил доктор философских наук, профессор Московского педагогического государственного университета Борис Славин 26 сентября на международной научной конференции «Социальное творчество масс и уроки истории XX века», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция проходила Санкт-Петербурге в Доме Плеханова и была посвящена 150-летию Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В своем выступлении Славин назвал Ленина творческим марксистом, подчеркнув, что просто марксистов много, а творческих — мало.

«Ленин исходил из простой истины, что историю делают люди. А не мифические производительные силы, которые автоматически действуют и меняют производственные отношения, развивая таким образом историю, как полагали его оппоненты, в частности, Каутский и Бернштейн. Ленин смотрел несколько иначе. Мне кажется он уловил у Маркса вот эту творческую парадигму развития истории», — сказал профессор.

Славин привел несколько примеров творческого подхода Ленина к решению проблем, а также его понимания совершенных ошибок. Так, профессор указал на вынужденное введение военного коммунизма в условиях гражданской войны и продолжение такой политики в дальнейшем. Ученый напомнил, что ввели бесплатный транспорт, бесплатные газеты, частично через профсоюзы бесплатные столовые. По его словам, это была ошибочная попытка построить коммунизм без денег методом распределения национального достояния.

«Ленин приходит к выводу, что мы совершили ошибку. Кто подтолкнул его на такую фразу? Конечно, Кронштадт, конечно, тамбовское восстание крестьян. Ленин всегда считал что теоретики должны высказывать то, что подсказывают ему массы. Массы таким путем подсказали, что не проходит идея коммунизма в условиях отсталой страны», — пояснил ученый, напомним, что именно после подобных «подсказок» Ленин обосновал необходимость торговли в работе «О значении золота теперь и после полной победы социализма».

Ученый отметил, что Ленин, в отличие от Сталина, понимал партийцев как единомышленников, где каждый имеет право сказать и выступить на съезде, изменить политику партии. При этом он подчеркнул что Сталин строил бюрократический социализм, рассматривая советы как исполнительный орган, тогда как для Ленина в советах были люди, которые «учат теоретиков, как понимать социализм».

«Мне кажется, что Ленин в последних работах нарисовал свою модель социализма, которая бы не разрушилась в восьмидесятые годы. Он предложил модель которая основывается на творчестве масс», — сказал профессор. Славин также сообщил, что в своих последних работах Ленин размышляет на тему возможности легализовать партию меньшевиков, поскольку она выражает идеи мелкобуржуазных слоев в условиях отсталой России. «Этого не произошло, но размышления по этому поводу он давал», — отметил ученый.

Указав, что ленинская модель социализма учитывала живое творчество народа и необходимость учиться у него, профессор подчеркнул, что история идет по спирали. «И нужно взять у Ленина всё для того, чтобы двигаться дальше. Не повторяя его применительно к новой действительности, а изучая эту действительность», — так завершил свой доклад Славин.

«Ленин за столом»
столом»за«Ленин
Изображение: Неизвестный художник
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER