logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Пакистана
Новость, / Москва

Пакистан вернет России долг в $93,5 млн, но просит об ответной услуге

ПакистанПакистан
pixabay.com

Пакистан планирует в течение 90 дней выплатить России долг, споры о котором ведутся уже более 30 лет, сообщила 7 ноября газета The Express Tribune.

Сообщается, что посол Пакистана получил указание — подписать с РФ в течение трех месяцев договор, по которому будет выплачен долг в размере $93,5 млн.

В 80-е годы СССР и Пакистан вели торговую деятельность: пакистанские товары легкой промышленности шли на советский рынок, а для их оплаты в нацбанке Пакистана были открыты счета. После развала СССР началась тяжба, пакистанские экспортеры утверждали, что часть товаров, отправленных в Советский Союз, не была оплачена.

В 1996 году $117 млн с советских счетов были арестованы. На текущий момент Исламабад предлагает вернуть $93,5 млн, а $23,8 млн останутся у пакистанских экспортеров.

Отметим, в конце сентября 2019 года Москва и Исламабад подписали договор о строительстве газопровода, по которому иранский газ будет поставляться в Индию и Пакистан.

Возврат Пакистаном арестованных денег позволит впустить в страну новые инвестиции из России. Некоторые эксперты оценивают возможные будущие российские инвестиции в $8 млрд.