23
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Европы и Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Перед самым разрывом контракта Австралия отправила Франции очередной отчет

Эдгар Дега. Обида. Около 1870
Эдгар Дега. Обида. Около 1870
Эдгар Дега. Обида. Около 1870

Письмо в Париж о ходе выполнения контракта на поставку атомных подводных лодок отправило правительство Австралии за несколько часов до объявления о срыве сделки, пишет 23 сентября The Guardian.

Правительство Австралии подтвердило, что в среду на прошлой неделе оно направило письмо французской компании Naval Group о ходе выполнения контракта на поставку подводных лодок — всего за несколько часов до того, как в четверг утром было объявлено о срыве сделки.

Представитель Министерства обороны Австралии объяснил, что письмо об окончании этапа работ было действительно отправлено 15 сентября, «как того требовали контрактные договоренности, действовавшие на тот момент», и переписка «не касалась и не санкционировала начало следующего этапа программы», поскольку оно зависело от решений австралийского правительства.

Ранее об этом письме упомянула представитель лейбористов Пенни Вонг в интервью ABC. При этом в последние дни французские официальные лица выражали обеспокоенность по поводу сроков письма на фоне заявлений, что Францию намеренно держали в неведении относительно приближающегося объявления о появлении нового блока.

Напомним, 15 сентября было объявлено, что Австралия, Великобритания и США достигли соглашения об организации альянса AUKUS. Австралия разорвала многомиллиардный контракт с Францией на постройку 12 подлодок класса Barracuda, отдав предпочтение американским атомным субмаринам и объяснив, что французские подлодки не соответствуют новым задачам.

Данный контракт на 56 млрд евро называли «контрактом века». Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину» и «подрывом доверия» между странами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER