logo
  1. Мироустроительная война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Эрбиль

Курдские националисты: в случае войны с Ираном мы будем помогать США

Бойцы курдской пешмергиБойцы курдской пешмерги
(cc) kurdishstruggle

«Демократический фронт» против иранского правительства в случае начала войны США против Ирана пообещала организовать Зилан Вейин, сопредседатель «Партии свободной жизни Курдистана» (PJAK) во время своего выступления на пятом съезде партии. Об этом 23 мая сообщило информационное агентство Rudaw.

«Мы не будем сидеть сложа руки, если разразится война между Ираном и США», — заявила Вейин.

Если начнется война, то «мы как политическая партия можем сформировать демократический фронт. У нас также есть своя повестка дня и политика», — добавила она.

Читайте также: Курдские партии создают союз для борьбы с Ираном

Вейин заявила, что любое иностранное вмешательство в Иран должно учитывать права его этнических меньшинств, в том числе курдов.

Читайте также: Иранские леваки стали завсегдатаями консервативных «мозговых центров» США

Сопредседатель PJAK считает, что действия США против Ирана «не только не обуздали его злоупотребления», но и сделали режим «еще более репрессивным».

США готовятся к войне с Ираном для того, чтобы продвигать свои собственные интересы, а не для исправления положения в области прав человека в Иране или решения курдского вопроса, подвела итог Вейин.

Читайте также: Американский аналитик рассказал о возможном сценарии войны США с Ираном

Напомним, основанная в 2004 году PJAK является иранским отделением Рабочей партии Курдистана (РПК). В состав PJAK входит ряд вооруженных курдских ополчений, действующих в иранской провинции Курдистан. Боевики PJAK регулярно атакуют иранских пограничников и подразделения Корпуса стражей Исламской революции.