logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба Ирана с терроризмом
Новость, / Чабахар

Иран: теракт в Чабахаре — дело рук США и Израиля

Иран на карте мираИран на карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна (1)

Актом жестокости, агрессии и гнева со стороны врагов Ирана является сегодняшний теракт в городе Чабахар, заявил министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли, 6 декабря сообщает иранское агентство ИРНА.

6 декабря возле здания полицейского участка в городе Чабахар, расположенном в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, подорвал себя террорист-смертник, находившийся за рулем автомобиля, начиненного взрывчаткой. В результате теракта погибло несколько иранских военнослужащих, есть раненые. Общее количество пострадавших насчитывает 40 человек. Ранее сообщалось о двух погибших и 28 получивших травмы различной степени тяжести.

Взрыв произошел сегодня примерно в 10:00 утра по местному времени. По неподтвержденной информации, ответственность за совершение атаки взяла на себя группировка Ансар Аль-Фуркан, действующая в этой провинции.

Напомним, Ансар Аль-Фуркан, признанная в Иране террористической организацией, была создана в провинции Белуджистан осенью 2017 года, ее цель — создание халифата. Рождение группировки было освящено одним из лидеров Аль-Кайеды (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Айманом Аз-Завахири.

Напомним также, в Чабахаре находится морской порт, используемый для транзита энергоресурсов из Ирана в Индию и Афганистан. 6 ноября с порта и железной дороги примыкающей к нему Госдепартамент США снял санкции, которые ограничивали перечень перевозимых товаров, в первую очередь, иранской нефти. Это было сделано, чтобы продемонстрировать позитивное отношение США к Индии, которой официально разрешено закупать нефть в Иране, несмотря на санкции.