logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
/ Пермь

Выселяемые из дома-памятника жители получили отсрочку после резонанса в СМИ

Дом по адресу Куйбышева, 7 в Перми Дом по адресу Куйбышева, 7 в Перми
Гурьянов Павел © Красная Весна

Жители дома — памятника архитектуры в Перми по адресу Куйбышева, 7 получили отсрочку в исполнении требования властей срочного выселения из своих квартир, 13 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Если ранее жителям 10 подъезда дома со 150-летней историей предлагали в трехдневный срок, до 1 августа, экстренно покинуть свои квартиры под угрозой отключения всех коммуникаций, то после освещения ситуации агентством Красная Весна, а затем и другими СМИ, администрация назначила на середину сентября проведение новой комиссии по признанию дома аварийным.

Состоялось уже два собрания жильцов с представителями администрации и муниципальной управляющей компании (УК). На собрании руководство УК пыталось заверить жителей дома, что отселение коснется только жильцов 10-го подъезда. Однако чиновник управления жилищных отношений администрации города рассказал, что юридически нельзя признать дом частично аварийным. Если комиссия признает 10-й подъезд аварийным, то и весь дом будет считаться аварийным, а его жители из более чем 130 квартир будут подлежать отселению. При этом, если 10-й подъезд, где расположено общежитие, действительно нуждается в капитальном ремонте, то в остальных подъездах находятся отремонтированные жителями квартиры дореволюционной планировки, которые, с учетом того, что дом находится в центре города, стоят очень дорого. Их владельцы опасаются, что неожиданное признание аварийности — это способ незаконного отъема их собственности.

Жители 10-го подъезда потребовали у администрации и УК какого-либо документального подтверждения, что после реконструкции их подъезда они вернутся в свои квартиры, но те заявили, что это не предусмотрено законом, и посоветовали поскорее обращаться с заявлением на предоставление жилья в маневренном фонде. Тех, кого признают нуждающимся в жилье, отселят в общежития на Петропавловской, 37 или Народовольческой, 42. Отметим, что условия проживания там такие, что люди, которых переселяют из действительно аварийных домов, считают их неприемлемыми. Сроки ремонта и реконструкции здания с учетом объявления конкурса на проектирование ремонтных работ, государственного согласования проекта, конкурса на сами работы и их выполнение составляют как минимум 3 года, а скорее всего, срок будет еще большим.

Жители полагают, что администрация вполне может провести капитальный ремонт без выселения жильцов. Более того, она обязана эта сделать по решению суда от 2012 года, но всё время от этого уклоняется. О проблемах 150-летнего дома было известно давно. Но почему-то втайне от жильцов 28 июня была собрана межведомственная комиссия администрации Ленинского района, которая на основании технического заключения ООО «Стройлаборатория» пришла к заключению о выявлении оснований для признания дома аварийным. По мнению жильцов, заключение комиссии незаконно, поскольку было принято с массой нарушений. Так, комиссия обязана была привлечь к своей работе собственников квартир с тем, чтобы они могли организовать участие экспертов со своей стороны, высказывать свои возражения. Этого сделано не было.

Качество технической экспертизы ООО «Стройлаборатория», по мнению жильцов и привлеченных ими лицензированных экспертов, не выдерживает никакой критики. В экспертизе нет данных инструментального исследования, нет многих подписей. Наконец, само заключение межведомственной комиссии подписано единственным членом комиссии инспектором ГБУ «ЦТИ» Пермского края Никитиной М. А., остальные 5 членов комиссии данное заключение не подписали. Но почему-то заключение, принятое одним человеком, затем подписало руководство — председатель комиссии С. В. Вешняков, первый заместитель главы администрации Ленинского района города Перми; заместитель председателя комиссии — Г. В. Балашов, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищных отношений администрации Ленинского района города Перми; секретарь комиссии — В. И. Малышев, главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищных отношений администрации Ленинского района города Перми. Теперь в сентябре состоится новое заседание комиссии, к которому жильцы хотят подойти во всеоружии.

Заключение межведомственной комиссииЗаключение межведомственной комиссии
© Красная Весна

Напомним, жители опасаются, что своими действиями администрация хочет заполучить в свои руки старинный дом в самом центре города для того, чтобы разместить там гостиницу или элитное жилье.