1
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Пермь, / ИА Красная Весна

Кому выгодно? Жители дома-памятника архитектуры могут оказаться на улице

С угрозой выселения из своих квартир столкнулись жители дома со 150-летней историей в Перми, 1 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители дома на улице Куйбышева, 7, в Перми, являющегося памятником истории архитектуры 19 века, неожиданно для себя в понедельник 29 июля узнали, что тем, кто проживает в 10-м подъезде необходимо срочно до 1 августа покинуть дом из-за якобы имеющейся угрозы обрушения конструкций. При этом существует решение суда еще от 2012 года, согласно которому дом должен быть капитально отремонтирован за счет администрации города, однако ремонта так и не произошло. Жители опасаются, что таким образом администрация хочет уклониться от оплаты ремонта, а возможно хочет получить в свои руки старинный дом в самом центре города для того, чтобы разместить там гостиницу или элитное жилье. Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с жильцами дома.

«Людям было сказано освободить помещение до 1 августа. С угрозой отключение воды, электричества, газа, который на днях уже отключили во всём доме. В 10-м подъезде заколотили туалеты общего пользования (в этом подъезде расположено общежитие). Это бесчеловечное отношение! Но ситуация кается всего дома. А это 123 квартиры. Их задача — блицкриг. Они хотят выселить сначала один подъезд, потом другой, и так все. Они не думали, что общественность объединится, но мы понимаем их общий замысел!», — сообщил секретарь инициативной группы жителей Татьяна Чугаева. Жители намерены обратиться в прокуратуру, в суд, написать президенту.

Жильцы рассказали, что проживающих в 10-м подъезде на днях вызывали в администрацию, где им показали решение об отселении, никак его не обосновав. Людям сказали, что они могут либо оставаться в своих квартирах с заколоченными местами общего пользования и отключенными коммуникациями, либо уезжать к родственникам, либо переехать в маневренный фонд администрации. Однако, как следует из документа чрезвычайной комиссии, администрация считает, что новое жилье потребуется лишь 16 человекам, хотя по данным жильцов в 10-м подъезде проживают 80 человек.

На 2022–2024 года был запланирован капитальный ремонт дома. Но, как только что узнали жильцы, 28 июня межведомственная комиссия администрации на основании технического заключения ООО «Стройлаборатория» приняла решение о выявлении оснований для признания дома аварийным. Жильцы подвергли сомнению выводы экспертов и достоверность приведенных в заключении данных. Никаких экспертов, которые проводили бы инструментальные методы исследования в их доме, они не видели. Маячки из гипса, нанесенные на трещины несущих балок, визуально никак не изменились. Состояние дома, особенно 10-го подъезда, действительно требует капитального ремонта, но причин для срочного расселения и признания дома аварийным жильцы не видят.

Маячок на несущей балке в 10 подъезда дома Куйбышева, 7
Маячок на несущей балке в 10 подъезда дома Куйбышева, 7
Изображение: Скриншот эфира телеканала Рифей-Пермь

«Там трехметровые стены, перекрытия деревянные, но они из лиственницы, они простоят дольше, чем железобетон, поскольку лиственница не подвержена гниению и порчи вредителями, а под воздействием влаги она становится только прочнее. Дом просто надо привести в надлежащий вид. Это один из последних сохранившихся памятников той эпохи — доходный дом Камчатова постройки 1870 года. У нас в городе итак много снесли старинной архитектуры, такие дома надо сохранять», — считает секретарь инициативной группы жителей. Жители считают, что их дом мог понадобиться администрации города или края. Он находится в центре города, рядом с набережной, где запланировано создание «культурного кластера».

Напомним, в 500 метрах от здания несколько месяцев назад также на основании экспертизы, вызвавшей серьезные сомнения, был снесен самый молодой в городе Дворец культуры «Телта» 70-х годов постройки, который недавно был отремонтирован за бюджетный счет. Вместо него должна быть возведена коммерческая гостиница.

Дворец Культуры «Телта»
Дворец Культуры «Телта»
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER