logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

Шикарный евроремонт обнаружился при сносе Дворца культуры «Телта» в Перми

Третий этаж ДК Третий этаж ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

Свидетельства обмана общественности при сносе ДК «Телта» в Перми стали видны после начала демонтажа «аварийного» здания, 4 марта передает корреспондент ИА Красная Весна.

На третьем этаже были сняты окна и с улицы стали видны помещения, отремонтированные для размещения в здании дворца бракосочетаний. При этом причина демонтажа — якобы аварийное состояние здания, которое невозможно восстановить. Дорогую отделку помещений представители власти не показывали журналистам во время экскурсий. Таким образом можно говорить о вскрытии обмана общественности — уничтожении учреждения культуры, которое находится в пригодном состоянии, на ремонт которого были также потрачены миллионы бюджетных средств.

Третий этаж ДК Третий этаж ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

Фасад ДК Фасад ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

Третий этаж ДК Третий этаж ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

Фасад ДК Фасад ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

Демонтаж ДК Демонтаж ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

ДК ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

Третий этаж ДК Третий этаж ДК "Телта"
© ИА Красная Весна

Напомним, в июле 2018 года у властей Пермского края возникла идея строительства на данном месте, на живописном берегу Камы, в центре города фешенебельной гостиницы. Власти заявили, что здание находится в аварийном состоянии, при этом экспертиза здания так и не была предъявлена. В здание пускали только журналистов отобранных СМИ, второй и третий этаж им показан не был. У фотографов, самостоятельно проникших в здание, чиновник казначейства пермского края пытался с помощью полиции отобрать фототехнику.

Экспертиза здания, оказавшаяся в распоряжении ИА Красная Весна, свидетельствует о том, что здание не находится в аварийном состоянии и может быть восстановлено как учреждение культуры. Инженер-конструктор зданий пояснил корреспонденту ИА Красная Весна, что мотивом сноса может быть сокрытие преступления — расхищения бюджетных средств и нарушений, сделанных при осуществлении дорогого ремонта. Была осуществлена дорогая отделка, но при этом не произведены основные работы, необходимые конструктиву здания, не произведена гидроизоляция подвала и фундамента здания.

Активисты движения «Суть времени» обратились в прокуратуру Пермского края с заявлением о проверке законности сноса здания. По их мнению, данные действия могут подпадать под состав уголовно наказуемого преступления — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Однако более месяца, т. е. больше срока, отведенного на проведение проверки, прокуратура не дает никаких пояснений заявителям.

Комментарий редакции

Снос Дворца культуры, отремонтированного для создания Дворца бракосочетаний, показывает отношение властей Пермского края к культуре, обществу, молодежной политике. Ситуация также высвечивает состояние правоохранительной системы, когда при всей очевидности незаконности сноса этот процесс не может быть остановлен.