16
июл
2021
  1. Концептуальная война
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане отметили плюсы онлайн-жертвоприношения

Секуляризм
Секуляризм
Секуляризм

Интернет ресурс для совершения онлайн-жертвоприношений должен стать связующим звеном между приносящим жертву мусульманином и нуждающимся, снизить риск заболеваемости и позволить как-то провести обряд в режиме ограничений, считает верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. Об этом он заявил 15 июля во время брифинга в службе центральных коммуникаций.

«Цель проекта qurban2021.kz — стать связующим звеном между благотворителем и нуждающимся, способствовать снижению угроз здоровью и жизни населения, предоставить оптимальный способ проведения обряда в условиях карантина», — заявил глава духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

Муфтий отметил, что интернет ресурс для онлайн жертвоприношений запущен 15 июля и будет работать до окончания празднования «Курбан Айта» (Курбан-байрам). Он напомнил, что все желающие могут заказать на сайте услугу жертвоприношения, а «с 17 июля через данный сайт нуждающиеся семьи смогут подать заявку на жертвенное мясо».

Напомним, по словам главы ДУМК, праздничные мероприятия в 12 из 17 регионов Казахстана, включая столицу республики Нур-Султан и мегаполисы Алма-Ату и Чимкент, празднования и традиционные религиозные обряды пройдут в онлайн-режиме.

Отметим, нормальное жертвоприношение на праздник казахские мусульмане не могут совершить второй год подряд.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что идя на поводу светских властей, духовенство Казахстана постепенно убирает из религиозных обрядов их духовную составляющую и придает им чисто светский, благотворительный, гуманитарный смысл.

В своем обращении к предпринимателям 13 июля верховный муфтий Казахстана напоминал слова великого пророка о том, что жертвоприношение является богоугодным ритуалом и помогает мусульманину стать ближе к богу. «Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: „В день Курбан Айта человек не приближался к Аллаху, кроме как посредством принесения жертв…“ Поэтому в день Курбан Айт самым приятным и любимым делом Богу является жертвоприношение», — отметил глава ДУМК.

При этом очевидно, что сближение с богом дает не сам факт жертвоприношения, произведенного кликом мышки, а праздничный религиозный обряд, включающий в себя принесение жертвы. Именно этого ритуала лишают мусульман республики уже второй год подряд.

Очевидно, что подобная политика ДУМК и светских властей Казахстана не может не сказаться на отношении истинных мусульман к религиозному институту, а также к его представителям.

Это, в свою очередь, не может не привести к оттоку наиболее накаленной части верующих, в первую очередь молодежи, в более накаленные и более радикальные течения ислама.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER