1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Набиуллина сравнила инфляцию в России с инфляцией в США в 70-х годах

Изображение: (сс) duma.gov.ru
Председатель Центрального Банка России Э.С. Набиуллина
Председатель Центрального Банка России Э. С. Набиуллина
Председатель Центрального Банка России Э. С. Набиуллина

Рост инфляции в России и инфляционные ожидания напоминают США и ФРГ в 1970-х годах, когда Германия увеличила учетную ставку и восстановила экономику, а США затянули с этим и вошли в период стагфляции, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина 18 ноября выступая в Госдуме.

Набиуллина сказала: «Если мы упустим время, не будем реагировать нашей денежно-кредитной политикой сразу, то потом ставку придется поднимать еще больше. Мы знаем это из исторического опыта и опыта других стран. Наша ситуация сейчас чем-то похожа на то, с чем столкнулись США и Германия в 70-е годы».

Она напомнила, что в 70-х годах прошлого века Бундесбанк поднял учетную ставку, а американская ФРС долго ее сохраняла в ожидании, что сложности в экономике пройдут. В итоге в Германии инфляция снизилась быстро и экономический рост восстановился, а США вошли в период стагфляции.

Потом ФРС проводила крайне жесткую политику, и последствия такого ожидания для экономики США ощущались еще долгие годы, пояснила глава ЦБ.

Напомним, весной ЦБ начал повышать ключевую ставку. Сначала на 0,75 п. п., летом еще на 1,5 п. п., осенью на 1 п. п., доведя ее до 7,5% годовых. На этом фоне в ноябре годовая инфляция замедлилась впервые с начала сентября. Она составила 8,07% в годовом исчислении.

В ЦБ обосновали повышение учетной ставки быстрым восстановлением экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER