Вопрос о вступлении Финляндии в НАТО может застопориться из-за Турции

Изображение: (сс) Olaf Meister
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия

Вопрос о членстве Финляндии в НАТО может встать и долго не продвигаться из-за принципиальной позиции Турции по поводу членов Рабочей партии Курдистана, которые, по утверждениям турецкой стороны, укрываются в скандинавских странах, заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин 15 июня, сообщает агентство AFP.

«Мы не знаем на сколько, но он может застыть на некоторое время», — отметила Марин.

Такой сценарий неопределенности может состояться, если вопрос не урегулируется до саммита НАТО в Мадриде. При этом Марин отметила, что Финляндия с уважением и серьезностью относится к требованиям и опасениям Турции, но призвала при этом турецкую сторону проявить инициативу и найти компромисс в данном вопросе.

Напомним, президент Турции Эрдоган в категорической форме отказал Швеции и Финляндии в вопросе членства в НАТО и при этом подчеркнул, что никаких компромиссов в этом вопросе не будет, пока страны не выдадут всех сторонников Рабочей партии Курдистана, которые укрываются от турецкого правосудия на территории скандинавских стран.

Отметим, 10 июня министр внутренних дел Финляндии Криста Микконен заявила, что страна планирует огородиться от России физической преградой, установив на государственных границах фортификационные заграждения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER