Турецкие военные год проведут в мониторинговом центре по Карабаху

В течение одного года будут работать в совместном российско-турецком центре мониторинга в Карабахе военнослужащие Турции, 22 ноября сообщает Министерство обороны Турции.

Согласно опубликованной информации, в данный момент ведутся переговоры по созданию центра и уточнения технических деталей, благодаря которым удастся реализовать поставленные перед мониторинговым центром задачи.

Отмечается, что законопроект о вводе турецких войск в Азербайджан ранее был одобрен меджлисом Турции. Согласно проекту, в созданном совместно с Россией мониторинговом центре в Карабахе турецкие военные в качестве части мониторингового контингента будут присутствовать год.

Ранее пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что присутствие турецких военных в наблюдательной миссии по Карабаху есть стратегический успех Запада, в том числе Европы, и назвал это фактором в Ливии, Сирии и Карабахе, Сирии и Ливии.

Следует обратить внимание на то, что ранее Россия не один раз подчеркивала, что турецкие военнослужащие будут присутствовать в мониторинговом центре на территории Азербайджана, а не в Нагорном Карабахе.

Напомним, в ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава правительства Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения остаются на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещается миротворческий контингент России. Об участии Турции в данном заявлении ничего сказано не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER