27
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Скандальные акции в сфере культуры
Омск, / ИА Красная Весна

Здесь был SLAVA. Скандальный граффитист из Омска объяснил, что им движет

Новосибирск. Уличное граффити
граффитиУличноеНовосибирск.
Новосибирск. Уличное граффити
Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Граффити — не столько искусство и творчество, сколько способ отвлечься от «проблем и раздумий», заявил омский уличный художник SLAVA 27 сентября в беседе с местным изданием NGS55.

По словам граффитиста, он придумал себе такое хобби не из любви к искусству и даже не ради эпатажа, а просто чтобы «расслабиться и отвлечься от проблем и раздумий», как расслабляются, например, охотники и рыболовы. Тем не менее он старается делать так, чтобы его творения увидели как можно больше прохожих, для чего выбирает стены зданий и заборы в людных местах.

Примечательно, что SLAVA не считает свое хобби искусством и не откликается на коммерческие предложения по росписи стен, которые периодически ему поступают. Молодой человек призывает не путать собственно граффити и профессиональный стрит-арт, к которому он не имеет отношения и увлечение которым «при нынешних ценах на краску» доступно немногим.

Несмотря на неоднократные конфликты с полицией по поводу свои художеств, SLAVA не вкладывает в свою деятельность никакого протестного смысла. Более того, он, в отличие от многих коллег по роду деятельности, не ратует за законодательные послабления для граффити-художников.

Незамысловатые художества в стиле «здесь был SLAVA» стали появляться в Омскве около 10 лет назад. Такой жанр граффити, когда автор в небрежной манере наносит свою подпись на какую-либо поверхность, называется теггингом.

Деятельность молодого человека не приветствуется ни рядовыми жителями Омска, ни правоохранительными органами. Так, в июле 2020 года он вместе с напарником разрисовал два вагона электрички, за что был задержан полицией и оштрафован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER