Власти Пакистана начали процесс депортации нелегальных мигрантов

Изображение: Кадр видеозаписи пользователя BOL News, www.youtube.com
Сафраз Бугти
Сафраз Бугти
Сафраз Бугти

Требование покинуть территорию Пакистана до 1 ноября для нелегальных мигрантов из других стран (в первую очередь, Афганистана) озвучил временный глава МВД Пакистана Сафраз Бугти, пригрозив им принудительным выдворением в противном случае, 3 октября сообщило агентство Geo News.

Сообщается, что Бугти озвучил решение Верховного комитета Пакистана, прописанное в Национальном плане действий, который был принят в ходе заседания комитета под председательством временного главы правительства Анваара-уль-Хака Какара при участии командования армии Пакистана.

По информации агентства, данная мера была запланирована в ответ на очередной крупный теракт в Мастунге (провинция Белуджистан), в результате которого погибло более 60 человек. Комитет принял во внимание тот факт, что большинство крупных терактов в Пакистане за последнее время было совершено либо гражданами Афганистана, либо с территории этой страны.

По словам Бугти, афганские граждане были ответственны за 14 из 24 терактов, осуществленных террористами-смертниками. При этом, как отметил врио министра внутренних дел, около 1,73 млн афганских беженцев из 4,4 млн находятся в Пакистане без разрешения.

Кроме того, министр добавил, что предприятия, а также другая собственность, которые открыты или приобретены в Пакистане нелегальными мигрантами, будут конфискованы в пользу государства. Тех граждан страны, которые участвовали в бизнесе нелегальных мигрантов или наживались на них, ждет наказание, подчеркнул Бугти.

«Национальному органу баз данных и регистрации (NADRA) было поручено немедленно обеспечить аннулирование поддельных электронных паспортов», — заявил министр, не уточнив механизм исполнения этого поручения. Он пояснил, что в случае подозрения на поддельное удостоверение личности, к его обладателям будет применена идентификация по ДНК для «проверки национальности».

В качестве дополнительной меры против поддельных документов министр объявил о запуске специального портала и горячей линии, на которых граждане получат возможность анонимно донести на подозреваемых в использовании поддельных документов.

Напомним, согласно статистическому отчету, опубликованному независимым аналитическим центром Пакистанского института исследований конфликтов и безопасности (PICSS), за первую половину 2023 года в Пакистане произошло более 270 террористических нападений, в результате которых погибло 389 человек и было ранено 656 человек. Террористическая активность в стране за этот период выросла на 79% по сравнению с прошлым годом.

Комментарии
ico

Петр Львов 19:18 3.10.23

Остается пока один вопрос: как на эти очень показательные меры, включающие даже "генетические" проверки национальности и доносительство, отреагирует правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане?

Но совершенно ясно, что совсем без реакции как Афганистана, так и самих "добровольно" выселяемых, эти меры не останутся.

Обсудить в комментариях