logo
  1. Мироустроительная война
  2. Положение в Абхазии
Новость, / Сухум

Абхазия отменила ограничение на пересечение границы с Грузией

Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
Грузия, Осетия, Абхазия и Россия
© Ssolbergj, wikipedia.org

Ограничение на пересечение абхазско-грузинской границы снято, сообщает 2 октября Служба государственной безопасности Республики Абхазия.

Ограничение прекратило свое действие на пересечение в обе стороны государственной границы Республики Абхазии с Грузией, говорится в сообщении ведомства.

Временное ограничение на пересечение границы двух стран было введено в июне текущего года в связи с массовыми протестными выступлениями в Грузии. Служба госбезопасности Абхазии расценила их как провокационные и ставящие под угрозу государственность республики, поскольку они проходили в приграничном Зугдидском районе.

Напомним, обострение отношений с Грузией началось с массовых антироссийских выступлений грузинской оппозиции, охвативших центр Тбилиси 20 июня. Грузия принимала Межпарламентскую ассамблею православия (МАП). В этот день в зале заседаний грузинского парламента должно было пройти пленарное заседание МАП. Однако, когда президент МАП, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял предложенное ему кресло председателя парламента, чтобы вести заседание, в зал ворвалась группа оппозиционеров, заседание было сорвано.

Вечером 20 июня грузинская оппозиция вывела своих сторонников на акцию протеста, и обвинила грузинские власти в предательстве национальных интересов. Протестующие предприняли штурм парламента. Беспорядки продолжились и на следующий день.

Россия со своей стороны запретила российским авиакомпаниям осуществлять пассажироперевозки в Грузию, туроператорам и агентам было рекомендовано не продавать турпутевки по этому направлению.