1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Анкара, / ИА Красная Весна

В раннехристианской базилике найдена мозаика с изображением павлина

Изображение: (сс) Jim Killock
Римская мозаика
Римская мозаика
Римская мозаика

Мозаичный пол VI века с изображением павлинов и греческой надписью был обнаружен в городе Арсузе на юге Турции, 16 января сообщает The History Blog.

Пол находился в церкви Святых Апостолов, базилики византийской эпохи, и был заказан освобожденным рабом, который в надписи поблагодарил Бога за его освобождение.

Руины церкви Святых Апостолов впервые нашли в 2007 году, когда землевладелец Мехмет Келеш сажал растения в своей апельсиновой роще. Последующие раскопки выявили трехнефную базилику с мозаичными полами, каменными могилами и человеческими останками.

Согласно мозаичной надписи это место являлось древней церковью, посвященной апостолам. Есть свидетельства того, что она использовалась в XII веке.

Расположенный на берегу залива Исс город Арсуз был основан в эпоху эллинизма, а в I веке до н. э., когда он был захвачен Римом, он был важным портовым городом на средиземноморском побережье современной Турции.

В поздней античности он стал региональным религиозным центром и резиденцией епископства. Недалеко в горах от него был основан монастырь аскетом-отшельником Феодосием Антиохийским.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER